A Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz) divugou esta semana, às vésperas do Natal, uma cartilha com recomendações de segurança para as celebrações de fim de ano neste ano de pandemia de coronavírus. A entidade referência em pesquisas de saúde no Brasil já tinha emitido nota técnica alertando para o avanço de casos de Covid-19 e o risco de colapso no sistema de saúde devido à movimentação de final de ano (relembre aqui).
Os pesquisadores lembram que nenhuma medida é capaz de impedir totalmente a transmissão do coronavírus. A cartilha não menciona a quantidade máxima de pessoas, mas é clara ao afirmar que a forma mais segura de celebrar o Natal e o réveillon este ano é ficar em casa e confraternizar apenas com as pessoas que já moram com você. “Se vai receber convidados, você estará exposto a diferentes níveis de contágio”, alerta o texto.
No caso de chamar convidados, o ideal é que eles levem a própria comida e bebida.
Para quem não abre mão do social, há uma série de cuidados a serem tomados (veja abaixo). Mas o primeiro deles é a por vezes constrangedora missão de sondar a saúde de cada pessoa presente, levando em conta:
-
Se teve ou está com sintomas de Covid;
-
Se ainda está no período de 14 dias desde que teve os primeiros sintomas, mesmo que não tenha feito um teste de diagnóstico;
-
Se está aguardando o resultado de um teste molecular para saber se está com Covid-19;
-
Se manteve contato com alguém que teve a doença nos últimos 14 dias.
-
Se faz parte ou mora com alguém que faz parte do grupo de risco para casos graves de Covid-19 (portadores de doenças crônicas, como diabetes e hipertensão, asma, doença pulmonar obstrutiva crônica, doença renal crônica em estágio avançado, imunodepressão provocada pelo tratamento de doenças autoimunes, como lúpus ou câncer; pessoas acima de 60 anos de idade, fumantes, gestantes, mulheres em resguardo e crianças menores de 5 anos)
Para reduzir ao máximo os riscos, a Fiocruz dá as seguintes orientações:
-
Use máscara sempre que não estiver comendo ou bebendo;
-
Tenha um saco plástico para guardar a máscara quando estiver comendo ou bebendo, mantendo-a limpa e seca entre os usos;
-
Tenha uma máscara limpa extra, para o caso de necessidade de troca (tempo de uso, umidade ou sujeira);
-
Evite aglomerações e mantenha a distância de, pelo menos, dois metros entre os participantes;
-
Evite apertos de mão ou abraços;
-
Dê preferência a locais abertos ou bem ventilados. Evite o uso de ar-condicionado;
-
Lave as mãos com frequência durante o evento com água e sabão ou use álcool;
-
Não compartilhe objetos, como talheres ou copos;
-
Após tocar em objetos que estejam sendo compartilhados com outros convidados, como utensílios para servir a comida, jarras e garrafas), lave as mãos com água e sabão ou álcool.
- Limite o número de convidados de acordo com o tamanho do espaço, permitindo que as pessoas mantenham distância de dois metros entre si;
-
Oriente seus convidados a levarem suas próprias máscaras;
-
Evite música alta para que as pessoas não tenham que gritar ou falar alto. Caso alguém esteja contaminado com o vírus, lançará um número maior de partículas virais no ambiente;
-
Não deixe que os convidados formem filas para serem servidos;
-
Oriente os convidados a não se sentarem todos reunidos na hora da ceia. Organize espaços separados para pessoas que moram juntas;
-
Tenha sabão e papel para secagem de mãos disponíveis no banheiro. Evite o uso de tolhas de pano;
-
Disponibilize álcool em gel nos ambientes;
-
Utilize lixeiras com pedais para que as pessoas descartem seus lixos sem precisar colocar as mãos na tampa. Lave as mãos após esvaziar a lata de lixo.
-
Lave as mãos antes de preparar a comida e use máscara durante o preparo;
-
Limite o número de pessoas no ambiente em que a comida estiver sendo preparada ou manuseada;
-
Caso ofereça bebidas, disponibilize-as em embalagens individuais (latas ou garrafas), arrumadas em baldes com gelo, para que as pessoas possam se servir sozinhas;
-
Ofereça condimentos, molhos para salada ou temperos embalados individualmente, sempre que possível;
-
Evite o compartilhamento de utensílios para servir a comida.
- Pratos e bebidas em recipientes não individuais devem ser servidos por uma única pessoa. O responsável deve lavar as mãos antes de servir e sempre usar a máscara;
-
Após o evento, lave toda a louça em água corrente e com detergente, ou use a máquina de lavar louças.
Deixe o seu comentário