Café: bom para a saúde?

César Vasconcelos de Souza

Cesar Vasconcellos de Souza

Saúde Mental e Você

O psiquiatra César Vasconcellos assina a coluna Saúde Mental e Você, publicada às quintas, dedicada a apresentar esclarecimentos sobre determinadas questões da saúde psíquica e sua relação no convívio entre outro indivíduos.

quinta-feira, 09 de junho de 2022

O café é gostoso. Mas será mesmo saudável? Li um artigo com o título “Xícara de café não tão perfeita”, escrito pela médica dra. Elizabeth Ostring, de Auckland, na Nova Zelândia e publicado em 23 de fevereiro de 2015. Leia o original nesse link: https://adventistreview.org/news/no-so-perfect-cup-of-coffee/

Os adventistas do Sétimo Dia têm muita informação sobre saúde, têm mais de 300 hospitais em vários países, várias faculdades de Medicina e de outras áreas das ciências da saúde e muitas universidades no mundo todo. Em seu trabalho educacional eles defendem a alimentação vegetariana, abstinência de bebidas alcoólicas, fumo e outras drogas, recomendam a prática de atividades físicas, uso de água pura em abundância, exposição adequada à luz solar, usar com equilíbrio mesmo os alimentos saudáveis, boa respiração de ar puro, repouso apropriado, convívio o mais possível na natureza e confiança no poder de Deus.

Há alguns anos a revista Geográfica Nacional publicou matéria de capa, mostrando que existem três povos no mundo com maior longevidade: de Okinawa no Japão, Sicilianos na Itália e Adventistas do Sétimo Dia. Uma das recomendações de saúde dos adventistas é evitar o consumo de cafeína, seja em refrigerantes, em chás como o chá mate, chá preto, chá verde, ou no café. Não é uma proibição do uso de cafeína, mas uma recomendação. A dra. Elizabeth diz que por 100 anos os Adventistas do Sétimo Dia se destacaram por apresentarem o que chamavam de “esquisitices sociais” por exemplo, por não fumarem. De décadas para cá a ciência tem provado os malefícios do consumo de tabaco. Não era esquisitice. E a ciência também reconhece que eles estão corretos ao recomendar os benefícios de um estilo de vida sem álcool e sem carne.

Kenneth Kendler, diretor do Instituto Virginia para Genética Psiquiátrica e Comportamental, estudou 3.600 gêmeos. Devido ao uso generalizado da cafeína, é difícil encontrar pessoas suficientes que não usem cafeína para formar a população de pessoas em situação semelhante necessária para comparar com as que usam. Assim, o estudo deste cientista só pôde mostrar o que uma redução no uso de café revelou. Ele descobriu que mais de cinco xícaras de café por dia dobravam o risco de transtornos de personalidade antissocial, ataques de pânico, ansiedade, depressão e uso de maconha, cocaína e álcool. Ele disse que o café é uma substância que “influencia a maneira como você pensa”.

A cafeína em uma “xícara de café” é em geral medida por uma xícara de café tradicionalmente fabricado. Mas a quantidade de cafeína em uma xícara varia bastante. Um estudo dos EUA descobriu que o café de uma cafeteria famosa tinha cerca do dobro do teor de cafeína de outras marcas disponíveis. Além disso, os tamanhos das xícaras de café se expandiram muito. Um grande café desta cafeteria famosa tem cerca de 3,3 vezes o volume de uma xícara de tamanho padrão, assim, apenas uma xícara desta cafeteria pode ter o teor de cafeína de 6,6 xícaras padrão.

A cafeína aumenta a pressão arterial, o colesterol no sangue e a taxa de bebês que nascem mortos, está associada ao aumento de ataques cardíacos em pessoas com uma variante genética específica e aumenta os distúrbios do sono.

Mas e os benefícios de desempenho não valem a pena? A Biblioteca Cochrane, principal coleção mundial de informações médicas baseadas em evidências, conclui que não há evidências de que a cafeína melhore o desempenho físico ou mental. O benefício mais comum apontado para o café é que ele é rico em antioxidantes. Qual a alternativa? Antioxidantes são prevalentes em frutas, vegetais, legumes e nozes, cujo consumo não produz problemas para a saúde como o café.

Conclusão: a cafeína é cada vez mais reconhecida pela comunidade científica como causadora de problemas de saúde. Bebidas cafeinadas não melhoram a qualidade de vida; elas apenas aumentam os custos financeiros e de saúde. Você pode substituir por café de milho, de cevada. É gostoso também e saudável!

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