Crise do cacau deixa Páscoa com mais açúcar e menos chocolate nas receitas

Tal cenário indica que a Páscoa deste ano deve ser “menos doce” para a maioria dos consumidores
quinta-feira, 17 de abril de 2025
por Ana Borges
(Foto: Freepik)
(Foto: Freepik)

“Crise do cacau deixa Páscoa com mais açúcar e menos chocolate nas receitas”. “Ovo de Páscoa é só açúcar e gordura”. “Disparada do cacau e cortes da indústria pioraram chocolate no Brasil”. “Cacau caro amarga a Páscoa para indústria e consumidor”. 

Estes são alguns títulos de matérias nos jornais nesta última semana, às vésperas do Domingo de Páscoa. Receitas mais econômicas, incentivos à criatividade e sugestões para animar a criançada são pautas nos sites e vídeos postados nas plataformas digitais. Tem dicas como: “Para não repassar toda a alta de custos, empresas incrementam ovos com caramelo, pistache e nozes, além de oferecer alternativas como bombons e biscoitos”. 

Tal cenário indica que a Páscoa deste ano deve ser “menos doce” para a maioria dos consumidores. O preço do cacau pesou no bolso e acabou provocando mudança até no paladar. Com a valorização do produto, o reflexo foi imediato nas prateleiras, com ovos mais caros, menores e com menos cacau em sua composição. 

As pequenas empresas sofrem ainda mais, principalmente aquelas formadas por familiares ou grupo de amigos(as) dedicados à produção caseira. Segundo a Associação Nacional das Indústrias Processadoras de Cacau (AIPC), a queda no recebimento de cacau se deve a fatores climáticos adversos, como seca, e à incidência de pragas, que comprometeram severamente a produção nacional.

A sensação de que o chocolate vendido no Brasil piorou está na boca do povo e nas redes sociais. A chegada da Páscoa deu novo gás às reclamações de consumidores, que se queixam do sabor e dos preços dos ovos.

Segundo especialistas, a percepção de que o chocolate vendido em larga escala no país hoje "é pura gordura e açúcar" faz sentido e reflete fatores como a qualidade baixa do cacau utilizado e mudanças nas composições dos produtos para reduzir custos ao longo de décadas.

“Antigamente, chocolate era chocolate! Agora é só açúcar e gordura com sabor de chocolate”, reclama um usuário nas redes sociais. “Estamos vivendo a era do ‘ovo fake’. Tem formaro de ovo, cheiro de ovo, saco de ovo, mas, quando você abre, o ‘ovo é falso’”, disparou outro.  

Apesar do panorama negativo, a tradição de comprar chocolates, doces e ovos se mantém e o mercado está oferecendo todo tipo de alternativas para os consumidores manterem a tradição de celebrar a data como sempre. Então, feliz Páscoa!

 

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