O município de Nova Friburgo é um dos maiores produtores de água do Estado do Rio. Tem a maior biodiversidade do Brasil - algo em torno de 3.500 espécies por hectare e 40% do seu território é coberto por mata atlântica. Portanto, é bem provável que a agricultura tenha sido a primeira atividade econômica registrada no município, inicialmente praticada por imigrantes. Com o tempo, o cultivo de inúmeras variedades de frutas, legumes, verduras e flores acabou por transformar o município em referência estadual da agroindústria.
Nova Friburgo detém o título de maior produtor de morango, couve-flor e flores de corte do estado, além de produzir tomate, inhame, truta, alface, olericultura e hortaliças em geral. É fartura que dá gosto de culturas folhosas, raízes, bulbos, tubérculos e frutos. Enfim, o friburguense é rodeado de um vistoso cinturão verde, fato que enche de orgulho seus moradores.
Fazemos parte de uma região, a serrana fluminense, que continua sendo a maior produtora de hortaliças do estado e a principal fornecedora de hortifrutigranjeiros para o Ceasa-RJ, no Grande Rio. Apesar das perdas causadas pela tragédia climática que atingiu vários municípios da região em janeiro de 2011, após muita luta e perseverança do trabalhador rural, a região recuperou o título de ‘polo de produção agrícola’ do estado. Nosso homem do campo resiste às intempéries da natureza, e não desiste.
Verde que te quero verde…
Respirando o ar impregnado de cheiros de folhas, flores e terra, atravessamos vales, campos e plantações ao longo da rodovia RJ-130, a conhecida Tere-Fri. Assim é Campo do Coelho, o 3º distrito que abrange localidades como São Lourenço, Três Picos, Centenário, Santa Cruz, Salinas, Barracão dos Mendes, Conquista e Alto do Vieira, com suas montanhas cobertas por inacreditáveis tons de verde e com a agricultura familiar predominando a região.
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