A adição de cachaça na receita de pastel não é apenas um truque culinário, mas sim uma técnica que faz toda a diferença na textura final desse quitute. A cachaça atua de forma a melhorar a crocância, proporcionando um resultado mais leve e quebradiço.
No Brasil, a tradição de consumir pastéis está profundamente enraizada na cultura gastronômica do país. Com sua massa fina e crocante, recheados com os mais variados ingredientes, são um lanche popular em feiras livres, botecos e padarias em todo o território nacional. A origem dos pastéis está ligada à influência das imigrações japonesas e portuguesas, mas ao longo do tempo, o quitute ganhou uma identidade brasileira, adaptando-se aos paladares regionais.
Durante o processo de fritura, o álcool da cachaça evapora rapidamente devido à alta temperatura do óleo. Esse processo de evaporação cria pequenas bolhas na massa, que se expandem e deixam o pastel com uma textura mais crocante e aerada.
Além disso, o álcool ajuda a inibir a formação excessiva de glúten, o que poderia tornar a massa mais pesada e menos crocante. Dessa forma, a cachaça garante um pastel com casquinha fina e crocante, sem comprometer a leveza.
Pastel de carne com cachaça da chef Janaína Rueda
A renomada chef Janaina Rueda nos presenteia com a sua versão irresistível do clássico pastel de carne, com o toque especial da cachaça. Siga a receita e se delicie com o resultado!
Massa: 40g óleo; 100ml leite; 100ml água; 20ml cachaça prata; 1/2kg farinha de trigo; 15g sal.
Recheio: 50g cebola picada; 25g alho picado; 1/2kg carne moída de coxão mole de angus; 2 ovos cozidos; 25g azeitona verde picada; 25g salsa picada; 25g cebolinha picada; sal; pimenta.
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Para preparar a massa, misture todos os ingredientes líquidos e, aos poucos, acrescente os secos até dar o ponto para abrir a massa.
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Para o recheio, aqueça uma panela, coloque um fio de óleo e refogue a cebola e o alho. Acrescente a carne moída e refogue até secar. Coloque o restante dos ingredientes e desligue o fogo.
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Em uma superfície lisa, abra a massa de pastel, deixando-a bem fina com o auxílio de um rolo de macarrão ou cilindro.
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Corte a massa no formato e no tamanho desejados e recheie, fechando os pastéis com a ajuda de um garfo, para que o recheio não escape.
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Frite os pastéis em óleo quente, retire quando dourarem e deixe uns minutos no papel-toalha antes de servir.
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