Embrapa sedia Workshop Internacional sobre Prevenção a Desperdício de Alimentos

Iniciativa reúne representantes de 17 países para compartilhar boas práticas e discutir planos de ação nacionais
sexta-feira, 18 de outubro de 2024
por Jornal A Voz da Serra
(Foto: Freepik)
(Foto: Freepik)
A Embrapa, em colaboração com parceiros nacionais e internacionais, sedia nesta terça e quarta-feira, dias 22 e 23, em Brasília (DF), o Workshop Internacional sobre Prevenção a Perdas e Desperdício de Alimentos com enfoque na América Latina e Caribe. O encontro ocorreu pela última vez na América Latina em 2018, quando Buenos Aires (Argentina) sediou a reunião de cientistas-chefes de agricultura do G20 (MACS-G20).

Segundo dados da Abras, em 2023, o desperdício de frutas e hortaliças no varejo nacional somou cerca de R$ 4,1 bilhões
Durante o evento, o Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome (MDS), um dos organizadores da iniciativa, irá apresentar a prévia da estratégia brasileira para redução das perdas e do desperdício de alimentos.

O Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente (Pnuma), que também atua na organização, apresentará novos dados de pesquisa sobre desperdício de alimentos em São Paulo (SP) e Brasília (DF).

A iniciativa é fruto de cooperação internacional que reúne, além do MDS e Pnuma, a Embrapa Alimentos e Territórios (Maceió / AL), o Instituto Thünen (Alemanha), a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), o Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuária - Inta (Argentina) e a Global Research Alliance - GRA (Nova Zelândia). A reunião conta ainda com apoio do Pacto Contra a Fome e do Sesc/Mesa Brasil. O evento é restrito para convidados e as inscrições estão encerradas.

O representante da Embrapa no comitê organizador, Gustavo Porpino, destaca a importância da interação entre países da América Latina sobre a redução do desperdício de alimentos. "Avançar no combate ao desperdício representa reduzir as emissões de gases de efeito estufa, ampliar a oferta de alimentos saudáveis, e ainda gerarmos oportunidades de empreendedorismo de impacto social. Todas essas vantagens ambientais, sociais e econômicas serão discutidas pelos países e novos dados de pesquisa para subsidiar políticas públicas serão apresentados", enfatiza Porpino.

Reduzir desperdício pela metade até 2030

Para Felicitas Schneider, pesquisadora do Thunen que coordena a cooperação sobre perdas e desperdício de alimentos alinhada ao MACS-G20 (Meeting of Agricultural Chief Scientists of G20), o foco do workshop será conectar políticas a ações práticas, promovendo a redução efetiva de perdas e desperdício de alimentos.

“Os participantes, que incluem empreendedores, funcionários de ONGs, consultores e representantes de diversas organizações, terão a oportunidade de obter informações e estratégias que podem implementar imediatamente em seus trabalhos. Este ano, 160 pessoas de 15 países e mais de 90 organizações estarão juntas, em Brasília, aprendendo e colaborando em torno desse tema crucial”, destacou.

A secretária nacional de Segurança Alimentar e Nutricional do MDS, Lilian Rahal, observou que a retomada dos diálogos em torno do tema da redução de perdas e desperdício de alimentos no Brasil “é de grande importância nesse momento, visto que está alinhada e direcionada às emergências sociais e ambientais colocadas, uma vez que este tema está intimamente imbricado com os desastres climáticos, com o desequilíbrio dos sistemas agroalimentares e, por sua vez, com a insegurança alimentar e nutricional”, relacionou Rahal.

O evento está alinhado com a Meta 12.3 dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da ONU, que busca reduzir pela metade o desperdício alimentar até 2030. Segundo dados da Associação Brasileira de Supermercados (Abras), em 2023, o desperdício de frutas e hortaliças no varejo nacional somou cerca de R$ 4,1 bilhões. 

Paralelamente ao workshop, haverá uma exposição relacionada à economia circular e combate à perda e ao desperdício de alimentos. Os expositores fornecerão resultados de pesquisa, exemplos de melhores práticas e uma exibição de produtos alimentícios upcycled.

"O enfrentamento da fome e a redução das perdas e do desperdício de alimentos são desafios que exigem colaboração e inovação. Este workshop é uma oportunidade valiosa para compartilharmos boas práticas e construirmos estratégias eficazes, unindo esforços de diferentes países em prol de um futuro mais sustentável", afirma Liriam Ikeda, gerente da área de perdas e desperdício de alimentos do Pacto Contra a Fome.

783 milhões passam fome

O relatório mais recente do Índice Global de Desperdício Alimentar, divulgado pelo Pnuma, revela que o desperdício global pode ter atingido 1 bilhão de refeições por dia em 2022. As famílias foram responsáveis por 60% desse total, gerando em média 79 quilos de resíduos per capita por ano. Além disso, o desperdício de alimentos contribui para 8% a 10% das emissões globais de gases de efeito estufa, agravando as mudanças climáticas, enquanto 783 milhões de pessoas ainda enfrentam fome e insegurança alimentar.

 

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