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Elizabeth Souza Cruz
Surpresas de Viagem
A jornalista-poeta-escritora-trovadora-caçadora de cometas Elisabeth Sousa Cruz divide com os leitores, todas as terças, suas impressões a bordo do que ela carinhosamente chama de “Estação Caderno Light”, na coluna Surpresas de Viagem.
Há certos festejos que pedem a glória de uma exibição no Caderno Z, como é o tema - “Mão na massa, do pão à pizza”. Aposto que muita gente, se não tinha essas iguarias por perto, fez encomendas ao motoboy. É como assistir aquele filme “A maravilhosa fábrica de chocolate”, sem chocolate em casa. Falar de pão e de pizza é a mesma provocação. A data de 8 de julho é dedicada ao Dia do Panificador e 10 de julho, o Dia da Pizza. Mas essas gostosuras são pra lá de antigas. Há registros de que o pão existe há mais de 12 mil anos. A pizza, que é mais jovem, tem mais de cinco mil anos. A humanidade deve muita gratidão a quem trabalha fabricando essas delícias.
A pizza veio para o Brasil com os imigrantes italianos e logo se deu bem entre os brasileiros, numa grande variedade de sabores e formatos. A “massa versátil”, que tanto serve para pão quanto para a pizza, é bem provocante e convida a arregaçar as mangas para uma boa aventura gastronômica. Com trigo, água, fermento biológico, um pouquinho de óleo, duas colheres de açúcar e uma pitada de sal, a experiência pode despertar o pizzaiolo adormecido em muita gente. O panificador Juan Bertoni, renomado chef uruguaio, atualmente morando no Brasil, é também especialista em pães artesanais e nos apresentou uma receita, nada complicada, de focaccia de alecrim. Joia!
Wanderson Nogueira nos chamou para o “Pão da Vida” e disse: “Somos massa e alma. Somos recheio e ar. Somos fermento e propósito...”. E o resultado: “somos cada um de nós, único, inimitável, inigualável. Somos mais diversos que os pães expostos nas prateleiras das mais inusitadas padarias de todo o mundo...”. Nosso filósofo/poeta avalia o ser humano e assim como o pão, “vamos apanhar para crescer e vamos precisar de fermento para prosperar...”. Como o pão, precisaremos “descansar”. Que beleza!
Cheios de ideias para incrementar nossas receitas, deixamos o Caderno Z e passamos ao calor humano que permeia o inverno. A solidariedade atinge as altas temperaturas do amor e o resultado se reverte em várias campanhas em prol das pessoas carentes, por intermédio de instituições que fazem coletas de agasalhos e de mantimentos. A VOZ DA SERRA se solidarizou e já está recebendo doações de agasalhos, água mineral, cobertores, kits de higiene pessoal e similares, em sua nova sede, no Espaço Arp, na Avenida Conselheiro Julius Arp, 80, bloco 10, salas 108 e 110. As doações serão encaminhadas aos grupos de voluntários para as devidas distribuições.
Os animais de estimação também sofrem com o frio e precisam de cuidados especiais. O doutor Luiz Fernando Bonin Freitas, veterinário, alerta sobre doenças respiratórias e articulares como artrose, em animais idosos. Cuidados simples como cobertores, panos velhos ou papelão sobre o piso, onde os bichanos dormem, ajudam a isolar a friagem. No mais, é calor humano mesmo que eles querem!
No caso das crianças, o alerta vai para o aumento de casos de miopia na infância e os estudos comprovam que o uso excessivo de telas eletrônicas tem sido o grande dilema dos pais com a criançada. A “quarentena” tem sua parte de culpa em razão de manter as crianças em casa. Aliás, a pandemia modificou a vida de todos nós, além de já ter feito estragos irreparáveis nas famílias pelas perdas humanas. Embora os dados indiquem que “as mortes caíram 80% em Nova Friburgo”, até a última sexta-feira, 9, o total era de 693 óbitos. Com a vacinação, agora, mais acelerada, há esperanças. Tomara!
Esperança, no entanto, é o que não falta na bela escultura do movimento “Rio de Mãos Dadas pela sua cidade”, que ficará exposta na Praça Dermeval Barbosa Moreira até o próximo dia 24. Resultado de parceria Fecomércio e Sincomércio, a escultura traz a mensagem de “esperança na superação da pandemia do coronavírus...”, como ressaltou, entre outros objetivos, o presidente do Sincomércio de Nova Friburgo, Braulio Rezende. Assim, sigamos a escultura! Vamos, de mãos dadas, plantando as esperanças, pois, no futuro próximo, haverá uma boa colheita de uma cidade ainda melhor, em dias de muita evolução para todos nós!
Elizabeth Souza Cruz
Surpresas de Viagem
A jornalista-poeta-escritora-trovadora-caçadora de cometas Elisabeth Sousa Cruz divide com os leitores, todas as terças, suas impressões a bordo do que ela carinhosamente chama de “Estação Caderno Light”, na coluna Surpresas de Viagem.
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