Anvisa libera fabricação dos produtos Fugini após inspeção

Vigilância Sanitária de Friburgo recolheu maionese da marca na semana passada
terça-feira, 11 de abril de 2023
por Jornal A Voz da Serra
(Foto: Marcelo Camargo/Agência Brasil)
(Foto: Marcelo Camargo/Agência Brasil)

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) revogou, na segunda-feira, 11, a resolução que suspendia a fabricação, comercialização, distribuição e o uso de todos os alimentos em estoque fabricados pela indústria paulista Fugini Alimentos. De acordo com a Anvisa, a revogação foi publicada após a empresa passar por nova inspeção sanitária conduzida pelo Centro de Vigilância Sanitária de São Paulo entre os últimos dias 3 e 5. 

“A equipe avaliou as reformas na indústria e as adequações em seus procedimentos de modo a cumprir com as determinações da Vigilância Sanitária. O estabelecimento foi considerado apto para retomar a fabricação de seus produtos na unidade localizada no município de Monte Alto, no interior de São Paulo. 

Já o processo de fabricação que contém ingredientes alergênicos, de acordo com a agência, ainda precisa ser adequado para impedir a contaminação entre produtos. Também é necessária avaliação complementar da documentação de controle de qualidade dos produtos em estoque para obter mais informações sobre a segurança e a qualidade.

Continuam mantidas, portanto, a suspensão da fabricação de produtos com ingredientes alergênicos e a distribuição, comercialização e o uso de itens acabados em estoque da empresa fabricados até 27 de março, além de polpas de tomate utilizadas como matéria-prima, fabricadas ou adquiridas até essa data. 

 

Relembre o caso 

Em março, a Fugini passou por inspeção conjunta realizada entre a Anvisa, Centro de Vigilância Sanitária de São Paulo e Vigilância Sanitária municipal, quando foram verificadas falhas consideradas graves no cumprimento das Boas Práticas de Fabricação e, por isso, as atividades da empresa foram suspensas. “Até o momento, a Fugini cumpriu grande parte das determinações da autoridade sanitária, adequou rapidamente sua planta fabril e seu processo de fabricação, podendo retomar parte da fabricação no local”, informou a Anvisa.

Em Nova Friburgo, a Vigilância Sanitária recolheu na semana passada embalagens com maionese da marca Fugini em supermercados do município, cumprindo, até então, determinação da Anvisa. Desde o final de março, os fiscais do órgão já recolheram 501 produtos da Fugini em dez estabelecimentos comerciais. O recolhimento seguiu a ordem de “recall’’, que é a devolução dos itens para armazenamento.

 

Boas práticas de fabricação

As chamadas Boas Práticas de Fabricação são um conjunto de procedimentos a serem seguidos por empresas fabricantes de alimentos, necessárias para garantir a qualidade sanitária desses produtos. Elas englobam uma série de regras relacionadas à fabricação de um alimento e abrangem desde as condições físicas e higiênico sanitárias das instalações até o controle de qualidade das matérias primas e do produto final, passando também por questões como saúde e capacitação dos trabalhadores, controle de pragas, armazenamento, transporte, documentação, dentre outros. (Fonte: Agência Brasil e Prefeitura de Nova Friburgo).

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