Milhões de pessoas são diagnosticadas a cada ano com câncer, a principal causa de morte no mundo. Por isso, tanto a prevenção da doença quanto seu tratamento são tão importantes. Nesse contexto, uma alimentação adequada, parar de fumar e limitar o consumo de álcool são fatores que reduzem o risco de adoecer e melhoram o prognóstico.
Porém, não existem alimentos milagrosos que curem ou previnam seu aparecimento. Também não há ingredientes na dieta que a causem diretamente: é o conjunto de nossos hábitos alimentares que reduz ou aumenta as chances de adoecer.
Em geral, as frases usadas ao fazer recomendações sobre dieta e câncer são pouco conclusivas. As palavras "parece" ou "pode" são repetidas constantemente. Isso ocorre porque mais pesquisas são necessárias para confirmar essas descobertas e esclarecer o verdadeiro impacto da dieta.
Sobre o tema, uma pesquisa do Instituto de Defesa do Consumidor (Idec) — realizada em maio de 2024, apontou a presença de inúmeros agrotóxicos em alimentos ultraprocessados, incluindo substâncias cancerígenas. A pesquisa recebeu o nome de “Tem Veneno Nesse Pacote”.
O levantamento avaliou 24 produtos de diferentes categorias, como macarrão instantâneo, biscoito maisena, presunto cozido, bolo pronto sabor chocolate, sobremesa petit suisse sabor morango, bebida láctea sabor chocolate, hambúrguer à base de plantas e empanado também à base de plantas com sabor de frango. Detalhes da pesquisa podem ser conferidos no site do Idec.
No entanto, “um ato tão cotidiano como comer uma salada pode ser menos saudável do que pensamos”. Por quê? Porque após décadas de agricultura industrial, todos sabem que os alimentos, em maior ou menor grau, podem estar contaminados com pesticidas.
O sociólogo e escritor espanhol Rafael Navarro de Castro, formado em Extensão e Desenvolvimento Rural, sabe o quanto é difícil combater esse problema. Por isso, defende que “pelo menos deveríamos ter avisos claros informando de onde vêm os alimentos que compramos e quais pesticidas contêm, para que possamos saber o que estamos colocando na boca e, assim, cada um decida o que fazer com essa informação”.
Para ele, o cultivo sob o plástico das estufas, “é a metáfora perfeita deste mundo moderno. A Terra não é coberta por um plástico, mas tem gases que produzem o mesmo efeito: conservar o calor”, observa Navarro — em entrevista nesta edição —, que em mais de 20 anos, viu de perto o impacto das mudanças climáticas, como “castanheiros milenares morrendo por falta de água”.
É isso. Sem mais, boa leitura, bom fim de semana!
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