No ano passado, com um prato emblemático, inspirado nos biomas do Brasil, que inspira a reflexão sobre as queimadas e como elas prejudicam a natureza, o chef friburguense, João Vieira, 27 anos, venceu o concurso gastronômico Abrachefs. A competição selecionou o melhor cozinheiro do estado, para representar o Rio de Janeiro no Campeonato Nacional de Gastronomia em Fortaleza em 2025.
João coleciona vitórias. Em 2022, venceu o concurso Enchefs com um prato que abordava a desigualdade social e foi consagrado com o Prêmio Dólmã, o maior reconhecimento da gastronomia brasileira, tornando-se Embaixador da Gastronomia do Estado do Rio.
Este ano
João Vieira, natural de Nova Friburgo, foi consagrado no último sábado, 17, o melhor Chef do Brasil ao vencer o prestigiado concurso Tradições Regionais da Gastronomia Brasileira (Abrachefs 2025). Feliz e emocionado com a conquista, o chef compartilhou em suas redes sociais um discurso emocionante que resume sua trajetória e o amor pela cozinha.
“Aos 15 anos, tudo que eu tinha era uma paixão tímida e uma insegurança enorme sobre o futuro [...] Descobri que ser verdadeiramente bem sucedido é fazer o que se ama, e eu amei, desde o início, a cozinha”, disse.
Ainda na postagem o chef ressaltou a importância da culinária brasileira com uma frase de Ariano Suassuna: “O Brasil não precisa importar cultura de lugar nenhum. O que precisa é descobrir a sua”.
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