Notícias de Nova Friburgo e Região Serrana
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Elizabeth Souza Cruz
Surpresas de Viagem
A jornalista-poeta-escritora-trovadora-caçadora de cometas Elisabeth Sousa Cruz divide com os leitores, todas as terças, suas impressões a bordo do que ela carinhosamente chama de “Estação Caderno Light”, na coluna Surpresas de Viagem.
O Caderno Z me trouxe a lembrança de quando minhas filhas eram pequenas e nós pegávamos, na locadora, o filme “A Fantástica Fábrica de Chocolate”. Contudo, era preciso passar na casa de doces para comprar chocolate em barra, porque era impossível assistir ao filme sem comer muito chocolate. Assim é o “Z” que, festejando o Dia Mundial do Chocolate, nos deu água na boca: “Mas de onde vem o chocolate?” – A questão explica: “Os 4.000 anos de história do chocolate começaram na Mesoamérica antiga...”. O povo Maia o apelidou de “a bebida dos deuses”. No século 15, os Astecas o usavam como “moeda de troca”. Na Espanha, o chocolate foi mantido em segredo por muito tempo, até que se expandiu para a França, por toda Europa e ganhou o mundo.
Além de delicioso, o chocolate é bom para a saúde e eis alguns de seus benefícios: “reduz o estresse, melhora o humor, ajuda na prevenção de doenças cardiovasculares e atua como anti-inflamatório”. Então eu estou certa, pois, quando quero me energizar, pego um pedacinho e deixo derreter na boca. O difícil é comer só um pedacinho! Ainda mais se for chocolate artesanal da Grindel, de São Pedro da Serra, com sabores variados, entre os quais, o de cachaça produzida na própria região. A diversidade do chocolate é algo incrível e eu vou guardar o “Z” na gaveta dos livros de receitas e incrementar a DoceLis, conforme apelidei a minha cozinha. Que delícia!
Delícia mesmo, nas noites frias é um bom chocolate quente. A receita rende oito porções com poucos ingredientes: 1 litro de leite, 4 colheres (sopa) de chocolate em pó, 1 e ½ xícara (chá) de leite condensado, 1 e ½ colher (sopa) de maisena, 4 colheres (sopa) de água, 2 xícaras (chá) de creme de leite fresco. Ferva tudo em uma panela funda e quando levantar fervura, adicione a maisena diluída na água, mexendo até engrossar. Desligue o fogo e misture o creme de leite. Para ficar melhor ainda, disponha pedaços de chocolate nas canecas onde for servir. Fica divino e aquece até alma!
Enquanto pessoas boas e comprometidas com o bem-estar animal promovem evento de adoção dos cães que sobreviveram a um incêndio no bairro Floresta, outras, ao contrário, se ocupam em aplicar golpes. A Prefeitura de Nova Friburgo alerta para que os comerciantes fiquem atentos ao telefonema de um homem que se identifica como “fiscal sanitário” e pede pagamento em nome da Vigilância Sanitária. Isso é golpe, minha gente! É preciso vigilância constante para não cair na rede dos falsários.
A situação da pandemia em nossa cidade não está nada confortável. Nos sete primeiros dias de julho, foram registradas oito mortes por Covid-19 e a quantidade de pessoas infectadas, no mesmo período, chegou a 229, o que dá uma média de 33 pessoas confirmadas com o vírus, por dia. E uma pequena parcela da população ainda usa máscaras, eu inclusive. Em alguns comércios nem há mais álcool em gel na entrada. Assim, não há vacinação que dê conta do contágio. Todo cuidado ainda é pouco.
Uma boa notícia é a retomada das atividades do Centro de Convivência da Pessoa Idosa, que retorna em novo local, no salão social da Sociedade Esportiva Friburguense. Totalmente reformado, o espaço dispõe de cozinha, banheiros e ventilação abundante. A Secretaria Municipal de Assistência Social, Direitos Humanos, Trabalho e Políticas Públicas para a Juventude já iniciou o cadastramento dos interessados e com uma boa perspectiva, pois, havendo vagas, pessoas com mais de 45 anos poderão se inscrever também. Maravilha essa abrangência para os participantes.
Em “Sociais”, a felicidade dos amigos é a nossa também: Carolinne Vahia Concy, juíza friburguense, aprovada para o Tribunal de Justiça do Rio Grande do Sul. Denise Berbert com vernissage no Museu de Arte Contemporânea, em cartaz até 28 de agosto. Parabéns! E o tempo é de estiagem, como disse Adriana Oliveira – “chuva , só lá pelo dia 21...”. Vamos aproveitar para os passeios. A cidade está linda com a floração dos manacás da serra, com dias ensolarados e os cinquenta tons de verde da vegetação!
Elizabeth Souza Cruz
Surpresas de Viagem
A jornalista-poeta-escritora-trovadora-caçadora de cometas Elisabeth Sousa Cruz divide com os leitores, todas as terças, suas impressões a bordo do que ela carinhosamente chama de “Estação Caderno Light”, na coluna Surpresas de Viagem.
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