Bernardo Costa representa Nova Friburgo no Crossfit Brasil

Atleta friburguense já se prepara há dois anos e mira competições internacionais no futuro próximo
sexta-feira, 29 de outubro de 2021
Bernardo Costa é um dos praticantes de crossfit que se destacam em Nova Friburgo

O garoto está voando, e apesar da pouca idade, já vai carregar a enorme responsabilidade de representar Nova Friburgo na principal competição de crossfit do Brasil. Bernardo Costa participa, neste fim de semana, dias 30 e 31, no TCB (Torneio Crossfit Brasil), o campeonato brasileiro da modalidade.

Em meio ao contexto da pandemia, o torneio, geralmente com etapas qualificatórias presenciais, espalhadas por diversos estados, será realizado online neste primeiro momento. Na etapa inicial, o atleta friburguense se classificou em primeiro lugar, entre 61 atletas.

Na categoria teens, para atletas com até 17 anos vagas, eram cinco vagas para grande a final, que acontecerá em Vinhedo, São Paulo. Nesta etapa os atletas serão testados em diversas provas, variando desde natação, exercícios ginásticos e levantamento de peso olímpico. O atleta vencedor leva o título de atleta teen mais condicionado do país.

“O Bernardo é um atleta com diversos resultados relevantes e com muito potencial. Seus resultados e empenho já têm rendido frutos, e hoje o atleta tem o apoio de um renomado profissional, é responsável por todo acompanhamento nutricional e de suplementação de atletas de alto rendimento”, destaca Vinicius Costa, tio e incentivador do atleta.

Bernardo vem se preparando para o campeonato há pelo menos dois anos, e a expectativa, segundo ele, é fazer um excelente campeonato e ter o trabalho ainda mais reconhecido na cidade.

“Eu treino visando esse campeonato há dois anos e me sinto pronto para fazer uma excelente participação no TCB, espero conseguir um grande resultado e por consequência conquistar mais empresas dispostas a me apoiar nessa caminhada, meu sonho é disputar e vencer o maior campeonato de crossfit do mundo, o Crossfit Games.”

A história do campeonato

A história do TCB começou em 2010, após mais de um ano no Brasil, reunindo alunos mais experientes. Naquele ano foi realizado um campeonato simples, para juntar os crossfiteiros que chegaram de outros estados, com objetivo de fortalecer a modalidade. Foram realizadas provas que, tecnicamente, seriam consideradas como aquecimento para nível atual dos atletas. No ano seguinte, atletas e voluntários de vários estados participaram do torneio, no que já se mostrava ser uma comunidade emergente no Brasil.

Em 2012 o evento ganhou um aspecto mais profissional e organizado, ao ser sediado em um ginásio poliesportivo, em Barueri-SP. A adesão foi bastante considerável, com 108 atletas inscritos, número bem maior do que o esperado. No ano seguinte, com a modalidade já estabelecida no país, foi necessário nivelar o campeonato pelos melhores atletas do Brasil, através do resultado do Open. O torneio contou com 75 atletas e foi visto por mais de quatro mil espectadores.

Em 2014 começou o novo formato com oito seletivas regionais que classificaram 86 atletas para a disputa, em Barueri, do título de homem e mulher mais condicionados do Brasil com mais de dez mil espectadores. Em 2015 foi mantido o formato com as seletivas regionais classificando 82 competidores e recorde de público de 14 mil pessoas durante três dias de competição.

Em 2016 a categoria master estreou no torneio mais tradicional de condicionamento físico do país. No ano seguinte, com o crescimento da categoria master, os atletas com mais de 35 anos foram divididos em duas categorias. A teen estreou e um novo sistema de pontuação foi adotado para as seletivas regionais. A final aconteceu em Valinhos-SP.

Em 2018, o também município paulista Sorocaba recebeu o evento pela primeira vez. Uma terceira categoria master foi lançada, além da entrada da competição por equipes de mesmo box. Foram lançadas as super seletivas com seis eventos em grandes ginásios poliesportivos e mais inscritos em novo formato de competição.

Em 2019, pela segunda vez consecutiva, Sorocaba sediou a grande final do TCB que teve mais de 1.500 inscritos nas etapas classificatórias. O torneio de 2020 teve um novo formato com seletivas online por conta das restrições da pandemia mundial e numa final sem público e com número de atletas reduzidos, Vila Velha-ES sediou pela primeira vez o evento.

2 fotos – legendas:

1- Jovem Bernardo terá a responsabilidade de representar Nova Friburgo no maior campeonato de crossfit do país