Nada como um bom panetone para deixar o Natal completo!

Além de ser indispensável na ceia de Natal (e nos cafés da manhã de dezembro), o panetone caseiro é uma ótima receita para presentear
sexta-feira, 22 de dezembro de 2023
por Jornal A Voz da Serra
(Foto: Freepik)
(Foto: Freepik)

A graça de preparar o panetone em casa é saber que o que dá perfume à massa são ingredientes naturais. Além de ser indispensável na ceia de Natal (e nos cafés da manhã de dezembro), o panetone caseiro é uma ótima receita para presentear. Confira! 

Ingredientes

Panetone

  • 560g de farinha de trigo
  • 10g de fermento biológico seco
  • 250ml de água em temperatura ambiente
  • 1 colher de chá de essência de panetone
  • 10g de leite em pó
  • 120g de açúcar
  • 1 colher de chá de sal
  • 55g de frutas secas
  • 50g de uva-passa sem sementes
  • 100g de manteiga
  • 300g de farinha de trigo
  • 4 gemas de ovos

Modo de preparo

Pré-fermento

  1. Em um recipiente grande, coloque a água em temperatura ambiente, o fermento biológico, 100g de farinha de trigo e misture bem.
  2. Cubra com filme plástico e deixe descansar em um ambiente, de preferência morno, sem formação de corrente de ar, por 30 minutos ou até que tenha crescido bastante.
  3. Essa mistura recebe o nome de pré-fermento, e serve como base para a massa.

Massa

  1. Em um recipiente grande, coloque 150ml de água em temperatura ambiente, 1 colher de essência de panetone, 10g de leite em pó, 120g de açúcar, 1 colher de chá de sal, 100g de manteiga, 4 gemas de ovos.
  2. Antes de misturar, adicione também o pré-fermento.
  3. Misture bem todos os ingredientes.
  4. Adicione à massa 460g de farinha de trigo e volte a misturar.
  5. Em uma bancada enfarinhada, sove bem a massa do panetone.
  6. Cubra com um pano ou plástico filme e deixe descansar por 1h, ou até a massa dobrar de tamanho.

Recheio

  1. Após descansar e crescer, coloque a massa novamente na bancada.
  2. Abra a massa aos poucos para retirar o excesso de ar.
  3. Espalhe sobre a massa as frutas secas e a uva-passa.
  4. Feche a massa e modele em formato de uma bola.
  5. Coloque a massa em uma forma para panetone.
  6. Cubra com um pano e deixe descansar por mais 1h.
  7. Leve ao forno preaquecido a 180 graus por 50 min.
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