A graça de preparar o panetone em casa é saber que o que dá perfume à massa são ingredientes naturais. Além de ser indispensável na ceia de Natal (e nos cafés da manhã de dezembro), o panetone caseiro é uma ótima receita para presentear. Confira!
Ingredientes
Panetone
- 560g de farinha de trigo
- 10g de fermento biológico seco
- 250ml de água em temperatura ambiente
- 1 colher de chá de essência de panetone
- 10g de leite em pó
- 120g de açúcar
- 1 colher de chá de sal
- 55g de frutas secas
- 50g de uva-passa sem sementes
- 100g de manteiga
- 300g de farinha de trigo
- 4 gemas de ovos
Modo de preparo
Pré-fermento
- Em um recipiente grande, coloque a água em temperatura ambiente, o fermento biológico, 100g de farinha de trigo e misture bem.
- Cubra com filme plástico e deixe descansar em um ambiente, de preferência morno, sem formação de corrente de ar, por 30 minutos ou até que tenha crescido bastante.
- Essa mistura recebe o nome de pré-fermento, e serve como base para a massa.
Massa
- Em um recipiente grande, coloque 150ml de água em temperatura ambiente, 1 colher de essência de panetone, 10g de leite em pó, 120g de açúcar, 1 colher de chá de sal, 100g de manteiga, 4 gemas de ovos.
- Antes de misturar, adicione também o pré-fermento.
- Misture bem todos os ingredientes.
- Adicione à massa 460g de farinha de trigo e volte a misturar.
- Em uma bancada enfarinhada, sove bem a massa do panetone.
- Cubra com um pano ou plástico filme e deixe descansar por 1h, ou até a massa dobrar de tamanho.
Recheio
- Após descansar e crescer, coloque a massa novamente na bancada.
- Abra a massa aos poucos para retirar o excesso de ar.
- Espalhe sobre a massa as frutas secas e a uva-passa.
- Feche a massa e modele em formato de uma bola.
- Coloque a massa em uma forma para panetone.
- Cubra com um pano e deixe descansar por mais 1h.
- Leve ao forno preaquecido a 180 graus por 50 min.
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