O frio dá fome. Pelo menos é o que muitas pessoas dizem sentir mais nessa época. Fica assim, tudo “mais”: a gente come mais, ficamos mais gulosas, e muito mais preguiçosas. No inverno vem uma vontade enorme de passar fins de semana com aquele pijama de algodão/flanela fofo, meias felpudas, e enroladas em cobertores de lã pura, para assistir filmes, maratonar uma série, ler um livro, e, claro, desfrutar de um cardápio bem quentinho, fumegante, reconfortante.
Mas, sempre tem o “mas” nas questões relativas à vida saudável. Porque é importante lembrar que manter uma dieta balanceada nessa estação é fundamental para continuar cuidando da saúde e do bem-estar como de costume nas demais estações.
Entre os cuidados com alimentação neste período, a nutricionista Dani Borges destaca de antemão o consumo diário de frutas e a ingestão adequada de água. "As frutas são fontes importantes de vitaminas e antioxidantes, que fortalecem o sistema imunológico. Já a hidratação é essencial para o bom funcionamento do organismo", reitera, o que sabemos de sobra.
Para ajudar você a fazer refeições mais adequadas ao inverno, a especialista preparou uma lista com algumas dicas. Confira:
- Aproveite as sopas e caldos — Nada melhor do que uma sopa bem quente para aquecer o corpo. Aposte em caldos nutritivos, como de legumes, feijão ou lentilha, que além de aquecer, fornecem vitaminas, minerais e fibras;
- Incremente as saladas quentes — Mesmo no frio, não deixe de incluir saladas em suas refeições. Opte por saladas mornas, adicionando vegetais cozidos, grãos e proteínas como grão de bico;
- Varie nas fontes de proteína — Aproveite a estação para experimentar diferentes fontes de proteína, como carnes, peixes e aves, além de alimentos como leguminosas e algumas sementes. São opções saborosas e nutritivas que podem complementar as refeições;
- Invista em chás e infusões — Além de aquecer, os chás e infusões são ótimas opções para hidratar o organismo. Por isso, experimente sabores como gengibre, camomila, hortelã e canela, que também possuem propriedades benéficas para a saúde;
- Consuma alimentos ricos em vitamina D — Com a redução da exposição solar neste período, é importante garantir uma boa ingestão de vitamina D. Aposte em alimentos como cogumelos e tente se expor ao sol sempre que possível.
Consulte um nutricionista
Além disso, é preciso também levar em consideração as próprias necessidades nutricionais. Assim, além de seguir essas dicas, a especialista recomenda consultar um profissional que entenda do assunto. "O inverno é uma época para se cuidar e aproveitar alimentos nutritivos e saborosos. Lembre-se de ouvir seu corpo e buscar o acompanhamento de um nutricionista para uma orientação personalizada".
Deixe o seu comentário