Ceia de Natal com opções veganas

Cada vez mais as pessoas vêm aderindo ao veganismo, a filosofia e estilo de vida que busca excluir todas as formas de exploração e crueldade contra os animais
sexta-feira, 23 de dezembro de 2022
por Jornal A Voz da Serra
(Foto: Pexels)
(Foto: Pexels)

De berinjela recheada a brigadeiro vegano: sugerimos algumas receitas veganas para agradar a todos na noite de Natal. Cada vez mais as pessoas vêm aderindo ao veganismo, a filosofia e estilo de vida que busca excluir, na medida do possível, todas as formas de exploração e crueldade contra os  animais. Dessa forma, não se alimentam de nenhum produto que contenha qualquer ingrediente derivado de animais. A dieta é, portanto, baseada, principalmente, em consumo de vegetais, como legumes, hortaliças, feijão, arroz, frutas, castanhas e tantos outros. 

Berinjela Recheada 

Ingredientes 

● 2 colheres (sopa) de azeite 

● 2 berinjelas, cortadas ao meio na horizontal e a polpa retirada 

● 1/2 xícara de cebola bem picada 

● 2 dentes de alho picados 

● 1 colher (chá) de orégano seco 

● Sal e pimenta-do-reino a gosto 

● 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado 

● 1/2 xícara de farinha de rosca 

● 1 colher (chá) de salsinha picada 

● 2 xícaras de molho de tomate 

● 1 xícara de queijo mussarela ralado 

Modo de preparo - Preaqueça o forno a 165°C. Esquente o azeite e refogue nele a polpa da berinjela junto com a cebola e alho, e tempere com orégano, sal e pimenta. Coloque o refogado nas cascas das berinjelas e cubra cada uma com queijo parmesão, farinha de rosca e salsinha. Transfira para um refratário e cubra com o molho de tomate e o queijo mussarela. Asse por 30 minutos, ou até a berinjela ficar bem macia e o queijo derretido. Dica: Você pode substituir a berinjela por outros legumes de sua preferência como tomate, por exemplo. 

Batata Rústica Canoa Assada 

Ingredientes 

● 2 batatas cortadas em formato de canoa 

● Azeite para untar 

● Sal, pimenta-do-reino e alecrim 

Modo de preparo - Cozinhe a batata em água por 20 minutos ou até ficar al dente. Transfira para uma assadeira untada com azeite e leve ao forno alto preaquecido (250 ºC) por cerca de 20 minutos ou até dourar. Tempere com sal, pimenta-do-reino e alecrim a gosto e sirva. 

Tomate recheado 

Ingredientes 

● azeite de oliva 

● 1 xícara (chá) de alho-poró picadinho 

● 2 xícaras (chá) de cenoura ralada 

● 1/2 xícara (chá) de azeitonas sem caroço picadinhas 

● 1 xícara (chá) de cogumelos picadinhos 

● sal, pimenta-do-reino a gosto 

● 2 copos americanos de água 

● 1 colher (chá) de margarina vegetal 

● 1 maço de salsinha fresca picada 

● 1 colher (sobremesa) de tomilho fresco ou seco e orégano 

● 10 tomates pequenos bem vermelhos 

Modo de preparo - Aqueça um fio de azeite em fogo médio e refogue bem o alho-poró. Adicione a cenoura, a azeitona e o cogumelo e refogue por cinco minutos. Tempere com sal e pimenta a gosto, acrescente a água e deixe ferver até a cenoura amassar. Corte uma tampa na parte do cabinho dos tomates e extraia as sementes com uma colher de chá. Tempere com sal e azeite e recheie com a mistura. Disponha em refratário, regue com azeite e leve ao forno médio preaquecido (200 ºC) por cerca de 20 minutos ou até aquecer bem. 

Escondidinho Vegano 

Ingredientes 

● 1 cebola roxa média 

● 4 cabeças de alho 

● 1 cenoura média 

● 1 alho-poró 

● 1/2 pacote de lentilhas cozidas 

● 1 aipo 

● ervas finas 

● 2 colheres de sopa de extrato de tomate 

● 1/2 lata de ervilha 

● 5 batatas 

● 1/2 xícara de leite vegetal (amêndoas, castanhas ou arroz) 

● azeite (quanto baste) 

● 1 colher de chá de cominho 

● alho em flocos e cebola em flocos (quanto baste) 

Modo de preparo - Refogue a cebola e o alho no azeite. Adicione a cenoura, o alho-poró e o aipo ralados na frigideira até ficarem molinhos. Adicione ervas, cebola, alho em flocos, cominho, lentilha e refogue até pegar o gosto. Em uma vasilha, amasse as batatas cozidas e adicione leite, sal, ervas, pimenta e um pouquinho de azeite. Misture. Em outra travessa, faça uma caminha com o purê de batatas e despeje o recheio de lentilha. Cubra com mais purê e leve ao forno por 25 minutos ou até dourar. 

Doce de abacaxi vegano 

Ingredientes

● 2 xícaras (de chá) de abacaxi pérola picado em cubinhos 

● 5 xícaras (de chá) de água 

● 3/4 xícara (de chá) de açúcar cristal 

● 3 colheres (de sopa) de leite de coco 

Modo de preparo - Descasque e pique o abacaxi em cubinhos. Em uma panela em fogo médio, coloque o abacaxi picado, a água e o açúcar cristal. Assim que começar a borbulhar, abaixe o fogo e deixe por mais 45 minutos. Coloque o leite de coco e misture bem. Deixe esfriar e então coloque na geladeira por uma hora. 

Brigadeirão Vegano 

Ingredientes 

● 1 litro de leite vegetal 

● 1 1/4 xícara de chá de amido de milho 

● 1 colher de sopa de margarina 

● 1 xícara de chá de açúcar 

● 200ml leite de coco 

● 200g de chocolate meio amargo 

● Raspas de chocolate (para decorar) 

Modo de preparo - Em uma panela, coloque o leite, o amido de milho e misture bem. Adicione o açúcar, o chocolate e o leite de coco. Misture em fogo médio até que comece a desgrudar da panela; Com a margarina, unte uma forma de furo no meio (20 cm) e adicione o brigadeirão vegano. Leve para geladeira por três horas.

Publicidade
CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE
Publicidade
Publicidade
Publicidade

Apoie o jornalismo de qualidade

Há 79 anos A VOZ DA SERRA se dedica a buscar e entregar a seus leitores informações atualizadas e confiáveis, ajudando a escrever, dia após dia, a história de Nova Friburgo e região. Por sua alta credibilidade, incansável modernização e independência editorial, A VOZ DA SERRA consagrou-se como incontestável fonte de consulta para historiadores e pesquisadores do cotidiano de nossa cidade, tornando-se referência de jornalismo no interior fluminense, um dos veículos mais respeitados da Região Serrana e líder de mercado.

Assinando A VOZ DA SERRA, você não apenas tem acesso a conteúdo de qualidade, mantendo-se bem informado através de nossas páginas, site e mídias sociais, como ajuda a construir e dar continuidade a essa história.

Assine A Voz da Serra

TAGS: