“Pão de Abrahão”, piscea, petta, pitta, bizzo, enfim, a pizza!

Ao longo dos séculos, juntamente com a evolução das rotas comerciais, a pizza foi chegando aos quatro cantos do mundo
quinta-feira, 04 de julho de 2024
por Jornal A Voz da Serra
(Foto: Freepik)
(Foto: Freepik)

Uma das versões sobre a origem da palavra pizza sustenta que vem do latim — e se dizia ‘piscea’, nome  de uma refeição conhecida como pão: consistia em uma massa redonda, achatada e assada. Mas, que não foi inventada na Itália, como nos acostumamos a acreditar. Outra versão diz que a palavra é grega. 

Neste caso, seu nome se relacionaria com a palavra “pitta”, um pão fininho que se consumia no Egito, na Grécia Antiga ou, mais concretamente, na região dominada pelo Império Romano. Este pão, digamos assim, era consumido com azeite e consistia numa refeição simples e barata.

Voltando alguns milênios no tempo, mais precisamente seis mil anos antes de Cristo, os egípcios teriam desenvolvido uma receita de massa à base de farinha e água. Essa receita percorreu, na época, as civilizações hebraicas, babilônicas, entre outras. E os hebreus a aperfeiçoaram, criando o “Pão de Abraão”. 

Os egípcios, por sua vez, adicionaram arroz à mistura e passaram a assar em tijolos quentes. Já os fenícios acrescentaram cebolas e carnes por cima da massa. Inicialmente, esse projeto de pizza era servido aos pobres, com o objetivo de acabar com a fome do povo. 

De acordo com o livro “The Oxford Companion to Food”, a palavra pizza é referida pela primeira vez no ano de 997, num porto em Gaeta (entre Nápoles e Roma). Acredita-se que este alimento foi muito popular em zonas portuárias durante séculos, principalmente porque os trabalhadores procuravam comida rápida, barata e de fácil conservação.

Século após século, juntamente com a evolução das rotas comerciais, a pizza foi chegando aos quatro cantos do mundo. No início, era servida apenas com azeite e ervas de cada região. Muito, muito mais tarde os italianos acrescentaram o tomate à base da ‘rodela’, ingrediente que fez a fama da receita e imprimiu uma marca indelével ao produto. Inicialmente era consumida dobrada ao meio — o conhecido calzone [calça ou calção, em italiano]. Mas foi bem depois de toda essa história que a pizza ganhou o formato que conhecemos há mais de 100 anos. 

Raffaele Esposito é o nome do primeiro pizzaiolo, sempre citado quando se conta a história da pizza, que deu um dos maiores passos para torná-la famosa. Em 1889, este padeiro de Nápoles criou uma pizza para homenagear a rainha Margherita, durante a sua passagem na cidade, com as cores da bandeira italiana: tomate (vermelho), queijo mozarela (branco) e manjericão (verde).

Contam também que…

Do grego medieval petta significa ‘torta’ ou ‘bolo’. Na realidade, existem diversas teorias diferentes sobre a origem da palavra pizza. Porém, uma coisa é certa: a raiz etimológica deste termo não é italiano. Alguns etimologistas acreditam que a palavra tenha se originado a partir do alemão antigo bizzo, que significa ‘morder’ ou ‘pedaço’ — usado para se referir a pedaços de alimentos. É história que não acaba!

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