Imagine um prato emblemático, inspirado nos biomas do Brasil, que inspira a reflexão sobre as queimadas e como elas prejudicam a natureza. Pois essa criação consagrou o chef friburguense, João Vieira, 26 anos, no concurso gastronômico Abrachefs. A competição selecionou o melhor cozinheiro do estado, para representar o Rio de Janeiro no Campeonato Nacional de Gastronomia em Fortaleza em 2025.
O Abrachefs tem como missão unir e representar os interesses dos chefs de cozinha no Brasil, além de reunir cozinheiros, gastrólogos, especialistas e profissionais da alimentação em geral, incluindo aqueles que atuam fora do Brasil. A Abrachefs é uma entidade sem fins lucrativos dedicada a valorizar a gastronomia e a coquetelaria brasileira, promovendo chefs, bartenders, produtores e produtos nacionais, com um foco especial em sustentabilidade e cultura.
Sobre João Vieira
O chef friburguense começou sua trajetória na cozinha profissional aos 15 anos, como ajudante de sushiman em Nova Friburgo, e nessa atividade descobriu sua paixão e o amor pela gastronomia. Aos 17, mudou-se para São Paulo para cursar gastronomia, no Senac Águas de São Pedro. Formado, foi trabalhar em uma das cozinhas mais respeitadas do país, a do restaurante Dom, do renomado chef Alex Atala. Em seguida, o jovem cozinheiro foi trabalhar na Espanha, onde aprendeu gastronomia molecular e a alta cozinha “van guarda” espanhola. Dois anos depois, voltou para o Brasil, para ficar mais perto de sua família.
(Foto: Arquivo pessoal)
João conta que em 2022 participou do concurso Enchefs, que selecionava o melhor cozinheiro do estado, para representar o Rio de Janeiro no Prêmio Dólmã, considerado o Oscar da gastronomia brasileira. “Fui vencedor do Enchefs com meu prato desigualdade social. Conquistei o Prêmio Dólmã e ganhei o título de Embaixador da Gastronomia do Estado do Rio”, enumera ele, orgulhoso.
Sobre o concurso
Atualmente chefiando o restaurante Uaiterê, em Teresópolis, João participou recentemente do concurso gastronômico Abrachefs, onde foi vencedor e representará o Estado do Rio de Janeiro em Fortaleza-CE no ano que vem. “Participar do concurso foi uma experiência incrível. Tive que passar por várias rodadas de seleção, onde foram escolhidos os 12 melhores pratos para a semifinal e desses 12, cinco foram escolhidos para a final”, ressalta o jovem.
“Como o tema do concurso era Biomas do Brasil, escolhi fazer um prato que criticava as queimadas, muito comuns na Região Serrana do Rio e que neste ano devastou também matas por todo o país. Na primeira parte fiz uma salada fresca, refrescante e ácida, remetendo às florestas. Numa segunda parte, preparei este prato e o cobri com uma folha de papel. Assim, ao servi-lo à mesa, o cliente ao atear fogo neste papel, fazia-o desaparecer e rapidamente aparecia em baixo um prato todo preto, que remetia às queimadas, provocando a reflexão sobre as agressões ao meio ambiente”, finaliza.
Planos para o futuro
Ao ser questionado se participaria de um reality, João explica que por ser uma pessoa competitiva, e gostar do clima de competição, pretende sim, futuramente se inscrever e participar de um reality gastronômico, como os que se destacam atualmente em emissoras de TV abertas e por assinatura. “Meu maior sonho para o futuro, é conseguir transformar a vida das pessoas, através da gastronomia, acho que a gastronomia pode sim mudar vidas e salvar pessoas. Conheço pessoas que foram curadas da depressão por meio da cozinha, é onde elas realmente se encontram. Meu maior objetivo é conseguir desenvolver um projeto social, no qual as pessoas se sintam abraçadas e possam crescer ao redor da comida”, destaca o jovem chef.
*Reportagem da estagiária Laís Lima sob supervisão de Henrique Amorim
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