Dia do Tomate: incentivos para os produtores do cultivo protegido

Região Serrana é a que mais se destaca na produção do fruto
sexta-feira, 31 de janeiro de 2025
por Jornal A Voz da Serra
(Foto: Governo do Estado RJ)
(Foto: Governo do Estado RJ)

O Dia do Tomate, fruto versátil que desempenha um papel protagonista na culinária mundial, é celebrado neste sábado, 1º.  A Secretaria estadual de Agricultura comemora a produção desse fruto e disponibiliza o Cultivar Orgânico, um dos programas do Agrofundo. A iniciativa funciona como um incentivo agropecuário, onde o produtor pode obter empréstimos com juros de 2% ao ano. O objetivo é o aumento da produção e produtividade dos sistemas orgânicos e convencionais, desde que em ações de sustentabilidade.

Segundo a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado do Rio de Janeiro (Emater-Rio), os municípios que mais se destacam na produção de tomate são Sumidouro e Paty do Alferes que juntos respondem por cerca de 30% da produção fluminense, que é de 98.538,18 toneladas produzidas por, pelo menos, 2.400 agricultores. O distrito friburguense de Campo do Coelho também é um destaque na produção de tomate. Em 2023, o valor de produção do estado foi de cerca de R$ 400 milhões. Os tipos de tomate cultivados nos municípios fluminenses são italiano, sweet grape, cereja e carmen.

(Foto: Henrrique Pinheiro)

O Cultivo Protegido é considerado uma revolução nos sistemas de produção, trazendo um futuro promissor para a agricultura familiar. Esse tipo de cultivo tem o melhor controle do ambiente como a nutrição da planta, umidade e luminosidade, garantindo o desenvolvimento ideal das plantas. Resultando em uma alta produtividade e qualidade superiores, além de garantir colheitas durante todo ano, independente de condições climáticas.  

O Programa Cultivar Orgânico, fomenta projetos com o objetivo de aumento da produção e produtividade dos sistemas orgânicos, bem como incentiva a conversão para esse sistema mediante a inserção de tecnologias agroecológicas, utilizando parcerias comerciais e contribuindo dessa forma para o desenvolvimento econômico, social e ambiental do nosso estado. Do ano de 2020 até o momento, foram 40 contratos, gerando um volume de cerca de R$ 2 milhões em financiamentos.

“O Programa Cultivar Orgânico do Agrofundo, vem proporcionando aos agricultores familiares, mulheres e jovens a oportunidade de trabalhar em suas terras com as estufas de cultivo protegido. O uso de fertirrigação diminui o impacto ambiental do uso desordenado de adubos químicos e agrotóxicos. Os tomates comercializados proporcionam maior segurança e saúde a quem consome e qualidade de vida para quem produz. O Cultivar Orgânico nos propicia como extensionistas rurais condições de mudar os rumos da agricultura familiar nas áreas ambientais, sociais e produtivas”, destaca Delaine Arneiro, supervisora da Emater. Para solicitar o apoio do Cultivar Orgânico, deve ser feito contato com os escritórios da Emater-Rio ou através do email: agrofundo.rio@gmail.com .

 

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