Na quarta-feira, 14, a hora do café foi ainda mais especial em todo canto do país, por causa do Dia Mundial do Café. Essa tradicional e revigorante bebida, presença diária nas mesas da maioria dos brasileiros, e indispensável nos intervalos do trabalho, merece ter uma data dedicada a ela.
Embora muitos desconheçam qual a melhor maneira de fazer um simples cafezinho coado, a verdade é que esse mercado não para de crescer. Esse fruto originário da África, cujas sementes se espalharam por todo o planeta, hoje é servido de mil e uma formas diferentes, a partir de grãos variados, em cores, aromas e sabores os mais distintos.
A partir da África, sua difusão teve como ponto de partida a Arábia, onde foi cultivado e usado para cura de diversos males. Da Arábia foi levado para o Egito, no século 16, e em 1554 já era conhecido pelos europeus, que passaram a cultivá-lo em suas colônias localizadas no Índico e no Pacífico, como o Ceilão, Java e Sumatra.
No decorrer do século 18, o café foi ganhando importância no mercado internacional, tornando-se bebida de luxo, principalmente na França, Inglaterra e Estados Unidos. Foi plantado em Madagascar, na Índia e nas Filipinas, e chegou à Martinica, às Antilhas e conquistou a América Central.
As primeiras mudas chegaram ao continente sul-americano, a partir do Jardim Botânico de Amsterdã (Holanda), e foram cultivadas na Guiana Francesa e Suriname (antiga Guiana Holandesa). Com o aumento da produção e a elevação do nível de vida das populações dos países industrializados, o café deixou de ser produto de luxo e seu consumo se generalizou.
Disso tudo sabe o nosso entrevistado especial, o empresário e barista Junior Macedo. De acordo com ele, temos grandes cafés no mundo todo, cada um com uma característica que agrada mais uns do que outros.
“Aqui no Brasil temos cafés fantásticos e regiões que têm se desenvolvido muito. A máxima de que ‘o que você mais gosta é o melhor’ aqui se aplica, mas... quanto mais cafés especiais a gente experimenta mais difícil é escolher um”.
Então, além de viajar através da história do café, contada nesta edição, aproveite o momento, caro leitor, para degustar uma bem servida xícara de café, ao seu gosto e hora. Bom fim de semana!
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