A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda a ingestão de ao menos 5 porções de frutas, legumes ou verduras por dia. Quanto maior a variedade, melhor: assim, você garante nutrientes variados e combate um maior número de doenças.
Mas você não precisa incluir essas porções apenas em sua forma in natura. Além disso, os sucos também são uma ótima maneira de colocar mais saúde em sua rotina, além de ser um jeito gostoso e refrescante de manter o corpo hidratado. Vamos falar de sucos mais saudáveis.
Para receber todos os nutrientes, no entanto, é importante dar preferência aos sucos feitos a partir das frutas (em vez de polpas) e evitar coar, para manter as fibras — que colaboram para o bom funcionamento do intestino e dão maior saciedade.
“Para quem busca manter ou perder peso, a dica é optar por frutas com menor teor de frutose e, portanto, menos calóricos, como limão, maracujá e acerola”, informa Clarissa Hiwatashi Fujiwara, nutricionista, mestre em ciências pela USP e membro do Nutrition Science (NutS).
Além disso, outro ponto interessante é não utilizar açúcar branco. Ou seja, a ideia é não adoçar. Mas, caso seja necessário, utilize versões mais saudáveis, como mascavo e demerara, açúcar de coco ou adoçantes naturais.
“Aqui, siga sempre a regra do ‘menos é mais’; não abuse do adoçante, seja ele qual for.” Pois, saborear o suco sem adoçar permite perceber melhor o sabor próprio das frutas e contribui para, gradualmente, condicionar o paladar a patamares de sabor cada vez menos doces. Saiba quais os sucos mais interessantes e saudáveis para a sua saúde.
Maracujá — Rico em flavonoides, esse suco estimula o sistema nervoso central. Apresenta ainda antioxidantes, que atuam no combate ao envelhecimento e à degeneração celular, vitaminas do complexo B, ferro, sódio, fósforo, potássio e cálcio, importante para evitar a osteoporose.
Abacaxi — O suco de abacaxi possui uma enzima chamada bromelina que auxilia no processo digestivo de proteínas. Por conta do alto teor de água, tem efeito diurético, aliado do processo de emagrecimento. Também tem vitamina C, que aumenta a imunidade.
(Foto: Freepik)
Laranja — A laranja não só é rica em vitamina C, importante para a absorção de ferro, mas contém também beta-criptoxantina, que tem ação anti-inflamatória.
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Mamão — Apresenta carotenoides que o organismo é capaz de converter em vitamina A, “que está relacionada à hidratação da pele, auxiliando na formação de melanina e na defesa contra os raios ultravioleta, além de ajudar no funcionamento do sistema imunológico”, destaca Clarissa.
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Melancia, goiaba e tomate
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Esses sucos são interessantes por causa do licopeno, um carotenóide responsável pela cor avermelhada desses alimentos. Destacam-se como antioxidantes e por regularem os níveis de colesterol, elementos importantes na redução do risco de doenças cardíacas e aterosclerose. “Têm ainda benefícios potenciais na diminuição do risco de alguns tipos de câncer”, avalia a nutricionista.
Frutas vermelhas
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Sucos de morango, framboesa e amora são fontes de antocianinas, um flavonoide que tem propriedades antioxidantes e papel essencial na proteção do DNA celular contra os radicais livres — que causam o envelhecimento do organismo.
Suco ou fruta in natura?
“As duas formas são excelentes para a saúde. Uma porção de 100g da fruta por dia ou 1 copo de suco de 200ml oferecem benefícios. Contudo, tente sempre priorizar a fruta in natura para obter 100% de suas propriedades. Mas, lembre-se de que incluir açúcar no suco aumenta a quantidade de calorias sem agregar valor nutricional”, recomenda Clarissa.
Uma dica que pode ser apreciada em qualquer estação
Quente ou gelado, experimente o chá de casca de abacaxi
De acordo com o nutricionista Uerá Couto, do Hospital do Servidor Público Estadual (SP), a casca do abacaxi traz muitos benefícios para o corpo, pois é rica em nutrientes e vitaminas. Como forma de aproveitar tudo isso da melhor forma possível, ele passou a receita de chá de abacaxi, usando a casca no lugar da fruta. Tudo o que você vai precisar é de água e da casca da fruta. Ingredientes: 1lt de água e casca de um abacaxi inteiro. Preparo: higienize bem a casca da fruta; ferva-a na água por 10 minutos; retire do fogo, tampe e espere esfriar; antes de servir, coe. Pronto, delicie-se!
(Fonte: vitat.com.br)
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