Um hambúrguer de carne moída entre dois pães e alguns temperos. A ideia é tão simples quanto é genial e deliciosa. Por isso, é impossível definir quem criou o primeiro hambúrguer moderno como o conhecemos hoje. Entre os candidatos estão norte-americanos de Wisconsin, Ohio e Connecticut e todos alegam terem criado essa maravilha da culinária.
Louis’ Lunch, uma lanchonete em New Haven, Connecticut, afirma que em 1900 criou o prato para um consumidor faminto e com pressa, que queria uma refeição rápida. O dono do estabelecimento, um imigrante dinamarquês chamado Louis Lassen, simplesmente colocou um hambúrguer entre duas fatias de pão, que podia ser comido enquanto o consumidor andasse.
Outra história, mais antiga, é de 1885. Em Seymour, Wisconsin, Charlie Nagreen diz que foi o primeiro a colocar almôndegas de carne moída entre duas fatias de pão. Ele afirma que teve a ideia em uma feira de exposições, também para facilitar a refeição de clientes.
No mesmo ano, Charles e Frank Menches tiveram a mesma ideia, em uma feira em Hamburg, Nova York. A história diz que os irmãos inicialmente vendiam salsichas no pão, o precursor do hot dog ou cachorro quente, mas que as salsichas se esgotaram e tiveram que usar carne moída. Os descendentes dos dois irmãos hoje operam uma rede de hamburguerias chamada Menches Bros.
Já Athens, uma cidade no Texas, diz que tem a data mais antiga da possível criação do hambúrguer. Uma pequena lanchonete, liderada pelo Uncle Fletcher Davis, alega que já vendia hambúrgueres nos anos 1880.
O prato foi levado por Fletcher a uma feira mundial em St. Louis, em 1904, e nomeado em homenagem à receita alemã trazida pelos imigrantes. Essa invenção da culinária foi até registrada pelo jornal New York Tribune, por um repórter que visitou a feira.
Consumo no Brasil
Dados do Instituto de Gastronomia apontam que, no período entre 1994 e 2014, houve um aumento de 575% no consumo de hambúrguer. O delicioso prato, que se popularizou após a Primeira Guerra Mundial, ganhou o coração não só dos brasileiros, mas de todo o mundo.
Hambúrgueres são a opção ideal para aqueles que procuram uma refeição substancial, mas rápida. Empresas visionárias passaram a aproveitar a oportunidade e, atualmente, pode-se observar também o aumento na variedade de sabores e variações de preço, a fim de agradar uma parcela maior dos consumidores, incluindo os vegetarianos.
Levantamento feito pelo IBGE em 2019 aponta que 32,8% do orçamento das famílias brasileiras é destinado às refeições fora do domicílio. Esse número pode ser um reflexo da priorização das refeições rápidas que, muitas vezes, são feitas durante os deslocamentos. O hambúrguer, portanto, aparece como uma das principais opções para aqueles que priorizam uma refeição de preparo rápido.
Além disso, restaurantes de todo o Brasil enxergaram na preferência pelo prato uma oportunidade de negócio valiosa, expandindo as operações para acomodar os gostos mais sofisticados e exóticos.
Dessa maneira, a popularização de estabelecimentos que se dedicam exclusivamente à venda de hambúrgueres, conhecidos como hamburguerias gourmet, é espantosa. No cardápio desses restaurantes, é possível observar combinações diferentes para a tradicional receita, com o uso de ingredientes diferenciados, como queijos premium, pães integrais e até mesmo cogumelos para aqueles que não comem carne.
Esses estabelecimentos oferecem não só um produto mais sofisticado, mas também uma experiência diferenciada, que começa no cardápio e vai até a decoração.
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