Dieta anti-inflamatória para o verão

O que comer e o quais alimentos evitar
sábado, 21 de dezembro de 2024
por Jornal A Voz da Serra
(Foto: Freepik)
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A comilança, a correria em épocas de festas de final de ano e o excesso de bebidas alcoólicas, assim como o calor impactam rapidamente o metabolismo e resultam em inchaço, indisposição, má-digestão, ganho de peso, entre outros mal-estares que acabam comprometendo as celebrações, as viagens e os passeios. 

Dicas de alimentos desintoxicantes para aproveitar o verão e festas com saúde
A médica Elaine Dias JK, metabologista e PhD em endocrinologia pela USP, elenca alguns alimentos anti-inflamatórios e desintoxicantes para incorporar ao cardápio. 

“Eles também eliminam gordura, proporcionam bem-estar e vitalidade”, explica a especialista. Ela destaca a importância de cada um e a sua respectiva função no organismo.
  • Chá verde natural: contém antioxidantes que podem ajudar na desinflamação.
  • Abacaxi: possui bromelina, uma enzima que auxilia na digestão e redução da inflamação.
  • Peito de frango: fonte magra de proteína, fundamental para manter a massa muscular.
  • Azeite de oliva (duas colheres ao dia): rico em ácidos graxos saudáveis, auxilia na redução da inflamação.
  • Amêndoas: fonte de gorduras saudáveis e fibras. Sugestão de porções com 20 gramas e três vezes por semana.
  • Peixe: fonte de ácidos graxos ômega-3, benéficos para a saúde cardiovascular.
  • Pera: rica em fibras para a digestão.
  • Iogurte natural desnatado: fornecerá proteínas probióticas para a saúde intestinal.
  • Chá de hortelã: pode ajudar na digestão e aliviar inchaço.
  • Lentilha: boa fonte de fibras e proteínas vegetais.
  • Nozes: fonte de ácidos graxos ômega-3 e proteínas. Ideal 20 gramas de porção e três vezes por semana.

A especialista ressalta a importância de beber bastante água ao longo do dia e adaptar as porções conforme as necessidades individuais.

“São alimentos saudáveis e nutritivos, que promovem saúde e bem-estar e são recomendados o ano todo”, reforça a médica.

Outros especialistas também indicam:
  • Ervas aromáticas: orégano, tomilho, coentro, salsa, hortelã e alecrim;
  • Temperos naturais: açafrão, canela, curry, alho, cravo, gengibre e cebola;
  • Peixes ricos em ômega-3: atum, sardinha, cavala e salmão;
  • Sementes: linhaça, chia, abóbora e gergelim;
  • Frutas cítricas: laranja, acerola, goiaba, limão, tangerina e abacaxi;
  • Frutas vermelhas: morango, mirtilo, framboesa, uva, açaí, cereja, romã e melancia;
  • Nozes: amêndoas, amendoim, nozes e castanha-do-pará;
  • Probióticos: iogurte natural, kombucha e kefir;
  • Legumes: brócolis, couve-flor, repolho, espinafre, alface, repolho, cenoura e tomate;
  • Óleos vegetais: azeite de oliva, óleo de abacate e óleo de linhaça.

(Fonte: https://www.noticiasaominuto.com.br/lifestyle)

 

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