A comilança, a correria em épocas de festas de final de ano e o excesso de bebidas alcoólicas, assim como o calor impactam rapidamente o metabolismo e resultam em inchaço, indisposição, má-digestão, ganho de peso, entre outros mal-estares que acabam comprometendo as celebrações, as viagens e os passeios.
Dicas de alimentos desintoxicantes para aproveitar o verão e festas com saúde
A médica Elaine Dias JK, metabologista e PhD em endocrinologia pela USP, elenca alguns alimentos anti-inflamatórios e desintoxicantes para incorporar ao cardápio.
“Eles também eliminam gordura, proporcionam bem-estar e vitalidade”, explica a especialista. Ela destaca a importância de cada um e a sua respectiva função no organismo.
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Chá verde natural: contém antioxidantes que podem ajudar na desinflamação.
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Abacaxi: possui bromelina, uma enzima que auxilia na digestão e redução da inflamação.
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Peito de frango: fonte magra de proteína, fundamental para manter a massa muscular.
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Azeite de oliva (duas colheres ao dia): rico em ácidos graxos saudáveis, auxilia na redução da inflamação.
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Amêndoas: fonte de gorduras saudáveis e fibras. Sugestão de porções com 20 gramas e três vezes por semana.
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Peixe: fonte de ácidos graxos ômega-3, benéficos para a saúde cardiovascular.
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Pera: rica em fibras para a digestão.
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Iogurte natural desnatado: fornecerá proteínas probióticas para a saúde intestinal.
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Chá de hortelã: pode ajudar na digestão e aliviar inchaço.
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Lentilha: boa fonte de fibras e proteínas vegetais.
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Nozes: fonte de ácidos graxos ômega-3 e proteínas. Ideal 20 gramas de porção e três vezes por semana.
A especialista ressalta a importância de beber bastante água ao longo do dia e adaptar as porções conforme as necessidades individuais.
“São alimentos saudáveis e nutritivos, que promovem saúde e bem-estar e são recomendados o ano todo”, reforça a médica.
Outros especialistas também indicam:
- Ervas aromáticas: orégano, tomilho, coentro, salsa, hortelã e alecrim;
- Temperos naturais: açafrão, canela, curry, alho, cravo, gengibre e cebola;
- Peixes ricos em ômega-3: atum, sardinha, cavala e salmão;
- Sementes: linhaça, chia, abóbora e gergelim;
- Frutas cítricas: laranja, acerola, goiaba, limão, tangerina e abacaxi;
- Frutas vermelhas: morango, mirtilo, framboesa, uva, açaí, cereja, romã e melancia;
- Nozes: amêndoas, amendoim, nozes e castanha-do-pará;
- Probióticos: iogurte natural, kombucha e kefir;
- Legumes: brócolis, couve-flor, repolho, espinafre, alface, repolho, cenoura e tomate;
- Óleos vegetais: azeite de oliva, óleo de abacate e óleo de linhaça.
(Fonte: https://www.noticiasaominuto.com.br/lifestyle)
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