Num país de tintos, é comum os enófilos terem dúvidas sobre o que beber na primavera. Até porque o tempo anda meio maluco mesmo. Ora faz frio, ora calor e em certas ocasiões a temperatura está agradável. Ou seja, às vezes aquele tinto mega encorpado acaba não descendo bem ou deixando de combinar com aquele prato leve, que é a cara da meia-estação.
Ainda que hoje exista um certo preconceito quanto a brancos e rosés. Mas, deixe essa ideia de lado e descubra como desfrutar de um belo dia de sol ao lado de um desses exemplares.
Renda-se aos vinhos rosés
Com a primavera, logo vem à mente uma taça de rosé bem geladinho. O tom combina com os das mais lindas flores, como o pink, o salmão, o cor-de-rosa… não importa! O que vale mesmo é que fica perfeito com a estação e receitas leves e alegres, à base de frutos do mar, aves e legumes. As opções de rosados são inúmeras: malbecs argentinos, provence, Vale do Loire, espanhóis e até exemplares brasileiríssimos. Escolha o seu favorito e curta em boa companhia.
Invista no espumante e faça de cada dia uma celebração
Flores, cores, borboletas e natureza exuberante! A primavera traz motivos de sobra para brindar à vida. Sendo assim, que tal curtir os dias em grande estilo, com deliciosas borbulhas? O espumante não deve ser apenas para as comemorações, na primavera e no verão, sem dúvida é um dos vinhos mais consumidos. Nós, brasileiros, dispomos de alguns dos melhores exemplares do mundo quando se trata de efervescência, como o Miolo, Casa Valduga e Cave Geisse.
Desfrute um bom vinho branco
Os brancos também combinam muito com a meia-estação. Costumam ser frescos, leves e aromáticos. Simplesmente tudo a ver com o nosso clima tropical. Porém, apreciar um bom vinho branco exige um serviço correto. Taças ovaladas ajudam a bebida a liberar seus aromas e a temperatura certa é super importante para que ele mostre todo o seu frescor.
Tintos, por que não?
Se você é um amante de tintos, não precisa abrir mão dele. Apenas procure optar por rótulos mais leves, como Merlot, Pinot Noir e Carmenére. São vinhos mais macios e fáceis de beber, sem pesar ou esquentar num dia mais ameno.
Temperatura correta é fundamental
Essa é uma dica para qualquer época do ano, porém, mais ainda na primavera e no verão. Ao servir o vinho na temperatura correta, as chances de que o mesmo dê tudo de si são ainda maiores. Os aromas são mais fragrantes e a apreciação se torna ainda mais agradável e satisfatória.
Por exemplo, em se tratando de um tinto, não dê ouvidos àqueles que afirmam que o ideal é “servir na temperatura ambiente”. Em um clima como o nosso, no qual as temperaturas chegam facilmente aos 30º, o resultado poderá ser, no mínimo, desastroso.
Confira as temperaturas ideais para cada estilo de vinho
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Espumantes e champanhes secos e doces : de 6° a 8°C
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Brancos leves: de 6° a 8°C
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Brancos de médio corpo: de 9° a 11°C
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Brancos encorpados e licorosos: de 10° a 12°C
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Roses: de 6° a 8°C
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Tintos leves: de 10° a 12°C
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Tintos de médio corpo: de 14° a 15°C
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Tintos encorpados e envelhecidos: de 17° a 18°C
(Fonte: Vila Vinífera)
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