Como de costume nessa época do ano, a temporada de chuvas mexe com o preço dos produtos agrícolas. É o caso das lavouras de tomates, que teve uma queda considerável na produção. Tal redução ocasionou uma rápida e assustadora elevação dos preços. O quilo da fruta, em média, era vendida até o final de janeiro por R$ 3 nos principais hortifrutis, supermercados e feiras no centro de Friburgo. A equipe de A VOZ DA SERRA conferiu os preços nesta quinta-feira, 6, e se deparou com o quilo sendo vendido por volta de R$ 7.
Em local úmido, o tomate cria mofo e se deteriora mais rápido do que o normal, perdendo a qualidade para o consumo. É a lei da oferta e da procura, pois a fruta é um alimento muito usado e consequentemente possui muita procura. A venda não cai, mas com pouco estoque, o preço aumenta. Os produtores locais acabam tendo uma quantidade reduzida para vender e acaba repassando o produto com um preço maior para os mercados, que chega à mesa do consumidor por um preço bem salgado.
Para tentar driblar o preço, a solução é mudar o cardápio. A friburguense Joseane Dias, disse que vai tentar substituir o tomate por enquanto. “Um quilo de tomate custando quase R$ 10 é inviável. Estou vendo aqui no mercado qual alimento eu vou colocar no lugar do tomate para compor a salada. Minha família come tomate praticamente todo dia, mas com esse preço absurdo, temos que substituir por outro item que esteja mais em conta”, ressalta.
*Estagiário sob supervisão de Henrique Amorim.
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