Carioca de nascimento, mas friburguense de coração, Claudio Pinto era adolescente quando veio para Friburgo, e desde 2013 reside em Mury, endereço da primeira loja do Emporio di Bacco, inaugurada em 2016. Ele conta como e quando começou seu interesse por esse setor, e comenta o mercado e o atual momento.
“Trabalho com vinho há mais de 30 anos. Minha paixão por este mercado começou na época em que fui o comprador internacional do Duty Free, e na ocasião tive a oportunidade de trabalhar com o meu mentor e eterno amigo Danio Braga, uma referência internacional em vinhos e gastronomia. Atualmente sou sócio proprietário do Emporio di Bacco, e sommelier chefe dos restaurantes Gustu e Piccolo.
A pandemia foi um momento ruim para o mundo, mas que mostrou também a necessidade de nos reinventarmos. O confinamento privou todos de sair para almoçar ou jantar, e com isso, nossas casas viraram nossos restaurantes. Com isto, o mercado de vinhos também cresceu fortemente, mais de 25%, levando a bebida a ser apreciada por um número maior de pessoas.
O vinho passou a ser consumido diariamente e não somente no fim do ano e no inverno, como era no passado. A tecnologia ajudou nesta fase, através do ecommerce e do delivery. Isto foi muito forte no primeiro ano da pandemia, e já no segundo, com a flexibilização, as pessoas estavam ansiosas por saírem de suas casas. E assim o ritmo ficou mais lento. Foi neste momento que percebemos que deveríamos mudar o Emporio di Bacco para um ponto mais central da cidade, e com uma loja mais moderna e gostosa de frequentar.
Atualmente temos mais de 650 rótulos de vinhos, de vários produtores consagrados e também de inovadores, com linhas que atendem desde aos iniciantes até os mais experientes no assunto. Na loja, além de receber um atendimento especializado, o cliente pode consumir o vinho acompanhado de pequenas delícias preparadas com carinho.
Embora estejamos ainda num momento econômico difícil, vejo de forma positiva o futuro próximo, pois o cliente já está mais maduro e consciente de suas escolhas. O mercado de vinhos também se adaptou à crise, e hoje consegue atender de forma mais eficiente do que antes. Vinhos mais leves e fáceis de beber estão chegando com força, sem falar que agora os brasileiros descobriram também os vinhos brancos e rosés.
Para finalizar gosto de deixar uma dica que aprendi há mais de 30 anos... Quer aprender a tomar vinho? procure sempre fazê-lo acompanhado de boa mesa e boas companhias. Saúde!”
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