TRADIÇÃO CRISTÃ

O ovo feito de chocolate é um dos principais símbolos da Páscoa moderna. Mas, sua origem remonta a diferentes povos e culturas da antiguidade
quinta-feira, 17 de abril de 2025
por Jornal A Voz da Serra
(Foto: Freepik)
(Foto: Freepik)

A Páscoa é uma das comemorações mais tradicionais do cristianismo e, provavelmente, a mais importante dessa religião. A tradição de presentear com ovos de chocolate se popularizou, tornando-se um dos grandes símbolos da Páscoa moderna. Mas, qual é a origem desse símbolo, seu significado e sua relação com a Páscoa comemorada por cristãos e judeus?

O ovo era visto, em muitas culturas antigas, como um símbolo de fertilidade que representava o nascimento e o ciclo da vida. Tal conceito foi se tornando mais e mais perceptível, ao longo da história da humanidade, uma vez que diversos povos, em determinadas ocasiões, se presenteavam entre si com ovos de galinha.

Os persas, por exemplo, durante o equinócio da primavera (no Hemisfério Norte), que ocorre quase na mesma época em que é comemorada a Páscoa por judeus e cristãos, realizavam uma celebração conhecida como Noruz. O Noruz consistia, basicamente, em uma celebração do ano novo para os persas praticantes do zoroastrismo. Durante a refeição que celebrava esse período, ovos coloridos eram colocados sobre a mesa de jantar e, em seguida, eram cozinhados e consumidos.

Já na mitologia chinesa, também existem contos de criação do Universo que falam que o seu surgimento deu-se por meio da quebra de um ovo que formou um deus chamado Pan Ku. Os romanos afirmavam que o Universo possuía forma oval, e até mesmo na Idade Média havia pessoas que acreditavam que o surgimento do mundo teria relação com um ovo.

O ovo e o cristianismo

A associação com o ovo não se dá apenas com as culturas pagãs, pois existem histórias e lendas cristãs que associam o coelho e também o ovo com o cristianismo, e muitos acreditam que essas lendas podem explicar o porquê do hábito de presentear as pessoas com ovos ter-se tornado tão comum. A primeira lenda refere-se à tradição da Igreja Ortodoxa Grega.

Essa lenda conta que, depois da crucificação e ressurreição de Cristo, Maria Madalena teria ido a Roma, para contar ao imperador sobre a ressurreição de Cristo. Chegando lá, a reação do imperador foi a de apontar para os ovos que estavam na mão de Maria Madalena e dizer “sim, e esses ovos são vermelhos”. 

A lenda diz que, repentinamente, os ovos tornaram-se vermelhos e muitos acreditam que o hábito de decorar ovos pode ter surgido daí. Outra lenda, relacionada ao coelho, fala que esse animal foi o primeiro ser vivo a presenciar a ressurreição de Jesus Cristo.

Quando começaram a ser decorados?

Essa é uma pergunta que os historiadores não sabem responder, pois não existem evidências que nos ajudem a sustentar o momento preciso de quando os ovos começaram a ser enfeitados e de quando esse hábito começou a ser associado com a Páscoa. No entanto, algumas informações podem esclarecer a questão:

Os povos que habitavam a Ucrânia, antes da chegada do cristianismo, também costumavam enfeitar ovos e faziam isso em homenagem a um deus chamado Dazbog. Esse deus está presente na mitologia eslava.

Outros relatos contam que na região da Alemanha, durante o século 16, há registros de que crianças “bem-comportadas ganhariam ovos coloridos”. Acredita-se, inclusive, que foram os imigrantes germânicos que levaram o hábito de enfeitar ovos para os Estados Unidos, a partir do qual a Páscoa e suas associações com o ovo, o chocolate e o coelho espalharam-se para o mundo. 

Existem também indícios que mostram a prática de enfeitar os ovos para presentear em outras partes do continente europeu, como na Áustria e na Armênia. Na primeira, os ovos eram pintados de verde, durante a Quinta-feira Santa, o dia da Última Ceia; e na segunda, o ovo era enfeitado com imagens de Jesus.

De chocolate

Já o chocolate é uma invenção dos povos mesoamericanos — região da Mesoamérica, que corresponde à zona do México e do norte da América do Sul ocupada pelas civilizações pré-colombianas, como os incas, maias e astecas. Esse alimento chegou à Europa por intermédio dos espanhóis, que conquistaram e colonizaram a região que era habitada por esses povos. 

Os ovos de chocolate, por sua vez, surgiram no século 18, quando confeiteiros franceses resolveram esvaziar os ovos e preenchê-los com chocolate.

A prática de preencher os ovos prosseguiu, mas, durante o século 19 e começo do 20, os ovos de chocolate eram caríssimos e, portanto, poucos poderiam consumir. Esse modo de produção foi sendo disseminado e, por fim, o ovo de chocolate tornou-se um dos grandes símbolos da Páscoa moderna.

 

(Fonte: mundoeducacao.uol.com.br)

 

Publicidade
CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE
Publicidade
Publicidade
Publicidade

Apoie o jornalismo de qualidade

Há 80 anos A VOZ DA SERRA se dedica a buscar e entregar a seus leitores informações atualizadas e confiáveis, ajudando a escrever, dia após dia, a história de Nova Friburgo e região. Por sua alta credibilidade, incansável modernização e independência editorial, A VOZ DA SERRA consagrou-se como incontestável fonte de consulta para historiadores e pesquisadores do cotidiano de nossa cidade, tornando-se referência de jornalismo no interior fluminense, um dos veículos mais respeitados da Região Serrana e líder de mercado.

Assinando A VOZ DA SERRA, você não apenas tem acesso a conteúdo de qualidade, mantendo-se bem informado através de nossas páginas, site e mídias sociais, como ajuda a construir e dar continuidade a essa história.

Assine A Voz da Serra

TAGS: