Tarifa de água terá reajuste de 8,14% a partir de março

Aumento vale para boletos com vencimento em abril
sexta-feira, 08 de fevereiro de 2019
por Paula Valviesse (paula@avozdaserra.com.br)
Tarifa de água terá reajuste de 8,14% a partir de março

A partir de abril os consumidores pagarão mais pelo serviço prestado pela concessionária Águas de Nova Friburgo. A previsão de realinhamento da tarifa em 8,14% foi publicada pela prefeitura nesta quinta-feira, 7, no Diário Oficial, em A VOZ DA SERRA, e autoriza a cobrança a partir do próximo dia 15. No entanto, a empresa informou que as contas referentes ao mês de fevereiro, com vencimento em março, seguirão o cálculo atual, passando o novo valor a ser cobrado nas contas de março.

Segundo a Águas de Nova Friburgo, o reajuste tarifário é baseado “em uma fórmula paramétrica, que reflete as variações dos principais insumos da concessionária, como por exemplo a tarifa de energia elétrica que subiu, em 2018, mais de 13%”, informou em nota. Ainda de acordo com a concessionária, “o reajuste permite a manutenção da qualidade dos serviços prestados e garante os novos investimentos no município. A concessionária disponibilizará a tarifa para os clientes em seu site (www.aguasdenovafriburgo.com.br), a partir do dia 1º de março, com os valores correspondentes a este ano, assim como realizado em anos anteriores”.

Com o aumento, a Tarifa Referencial de Água (TRA) passa de R$ 3,1473 para R$ 3,4035. Esse valor é a base de cálculo, que é multiplicado a partir do consumo. Por exemplo, a tarifa domiciliar prevê a base de R$ 3,4035 para a faixa de consumo de zero a até dez metros cúbicos de água, com aumento progressivo conforme ampliação da faixa de consumo. Já a tarifa comercial inicial é de três vezes o valor da TRA para o consumo entre zero e dez metros cúbicos, também com aumento, só que proporcional.

A fórmula de cálculo do reajuste, a que se refere a concessionária, está prevista no contrato, assinado em 31 de maio de 1999, na gestão do então prefeito Paulo Azevedo, época ainda em que a empresa chamava-se Concessionária de Águas e Esgotos de Nova Friburgo (Caenf), com previsão de duração de 25 anos.

Segundo o contrato, os valores das tarifas de água e esgoto, bem como das taxas de serviços, são reajustados anualmente pelo seguinte cálculo: IRT = 30% MO + 20% EE + 15% PQ + 35% CC. Ou seja, o índice de reajuste de tarifa (IRT) é igual a 30% da variação do custo de mão de obra (MO), expresso pelo Índice de Custo de Mão de Obra da Construção do Estado do Rio de Janeiro; somado a 20% da variação da tarifa de energia elétrica (EE); somado a 15% do valor da variação do custo dos produtos químicos, expresso pelo Índice da Indústria da Transformação Química Total (PQ); somado a 35% da variação do custo da Construção Civil, expresso pelo Índice de Custo Médio da Construção do Estado (CC).

 

LEIA MAIS

Obra deve melhorar capacidade de tratamento e acabar com interrupções no sistema em períodos de chuvas fortes

Modernização do sistema deve reduzir interrupções no abastecimento de água provocadas pelo excesso de lodo

Concessionária informou que faz reparos em vazamentos na rede que fornece água ao bairro do distrito de Conselheiro

Publicidade
TAGS: água