Jovens de Nova Friburgo apostam no empreendedorismo rural

Iniciativas são resultados do projeto Novos Rurais para fortalecer agricultura familiar
quarta-feira, 23 de janeiro de 2013
por Jornal A Voz da Serra
Jovens de Nova Friburgo apostam no empreendedorismo rural
Jovens de Nova Friburgo apostam no empreendedorismo rural

Atuar na formação complementar de jovens que vivem no campo, com foco na criação de estratégias de diversificação produtiva e comercial. Este é o objetivo do projeto Novos Rurais, desenvolvido em Nova Friburgo através de parceria entre a Secretaria estadual de Agricultura e Pecuária (através do Rio Rural e da Emater-Rio), o Instituto Souza Cruz e o Ibelga (Instituto Bélgica-Nova Friburgo).

Desde maio do ano passado, o projeto trabalhou novas habilidades e competências dos técnicos agropecuários egressos do Ibelga, com o propósito de transforma-los em agentes de desenvolvimento rural, capazes de agregar valor aos produtos e serviços da agricultura familiar. Seis jovens das localidades Três Picos e Salinas receberam um incentivo financeiro de R$ 2 mil para criar uma unidade demonstrativa, além de receberem uma bolsa de extensão mensal durante o desenvolvimento do programa, cuja primeira turma terminou em dezembro. Todas as atividades tiveram orientação dos professores do Ibelga e supervisionadas pelos técnicos do Instituto Souza Cruz.

Umas das unidades foi uma estufa para produção de mudas orgânicas, implementada pela jovem Ananda Tartari, da localidade Três Picos. Há 13 anos, a propriedade da família produz alimentos orgânicos certificados, que são comercializados no circuito carioca de feiras orgânicas no Rio de Janeiro (Leblon e Jardim Botânico) e também em Nova Friburgo (na praça do Suspiro, nas manhãs de sábado). 

Segundo Ananda, uma de suas motivações foi a edição de uma norma do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) que prevê o uso exclusivo de sementes orgânicas nos sistemas de produção certificados já a partir deste ano. “O objetivo foi adequar nosso sítio às novas normas, adquirir mais experiência no ramo e, também, melhorar a produção utilizando mudas de qualidade”, explicou. Atualmente, a estufa já produz diversas mudas de temperos, legumes, verduras e grãos. A proposta inicial da jovem é comercializar apenas em Nova Friburgo. 

Incentivo ao turismo rural

Outra ação colocada em prática foi a unidade Colha e Pague com Café da Roça, também nos Três Picos. O trabalho foi idealizado pela jovem Miriam Cordeiro, que, atualmente, divide sua rotina com as reuniões da Associação de Pequenos Produtores e Moradores de Baixada de Salinas, do Comitê Gestor (Cogem) da microbacia Salinas/Santa Cruz, com a gerência da Feirinha Orgânica (realizada aos sábados, na Praça do Suspiro) e com um trutário da localidade aos domingos. 

Estimulada pela expansão do turismo no Parque Estadual dos Três Picos, Miriam criou um empreendimento que oferece ao turista uma troca de experiências e também um aprendizado da vida rural. “O visitante poderá degustar os produtos artesanais da localidade como queijo, broa de milho, chimirra, compotas e muitos outros”, resumiu. Ainda segundo a jovem, os preços do Colha e Pague variam de acordo com a cultura e levam em consideração a realidade do mercado. Já o Café da Roça tem tabela fixa: R$ 12 para adultos e R$ 8 crianças de até 10 anos. 

Para o engenheiro agrônomo e assessor regional do Rio Rural, Gerson Yunes, as unidades desenvolvidas pelos egressos do Ibelga estimulam a inovação e também geram uma outra fonte de renda para as famílias envolvidas. Já para o sociólogo do Instituto Souza Cruz, Marcos Gaspar, o projeto contribui para a formação de uma juventude rural empreendedora. 

Para adquirir mudas orgânicas, o contato pode ser feito através do e-mail tartari.ananda@gmail.com. Já para marcação de visitas no Café da Roça e também no Colha e Pague, o endereço é cordeiro.mirian@gmail.com.

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