Faça ovo de Páscoa e ganhe uma graninha extra

sábado, 13 de abril de 2019
por Jornal A Voz da Serra
Faça ovo de Páscoa e ganhe uma graninha extra

Um dos maiores símbolos da Páscoa são as receitas de ovos de chocolate caseiros. E você sabe de onde surgiu essa tradição? No Cristianismo, o ovo representa a nova vida e a ressurreição de Cristo, mas na Antiguidade já era tradição de algumas civilizações presentearem com ovos cozidos e pintados para desejar boa sorte e comemorar o início da primavera, época de plantio.

O costume passou a ser seguido durante as festividades dos cristãos, onde os ovos eram pintados com imagens de Jesus e Maria, representando o nascimento. A substituição dos ovos comuns pelos de chocolate pode ser justificada pela proibição do consumo de carne animal por alguns cristãos durante a quaresma, mas a versão mais aceita é a de que o surgimento da indústria do chocolate, em 1830, na Inglaterra, fez o consumo da iguaria aumentar.

O que é realmente verdade não se sabe, mas fato é que não dá para deixar de comer chocolate nesta época! Aqui estão cinco receitas de ovos de chocolate caseiros para Páscoa. Você pode substituir as versões industrializadas e preparar em casa para a família ou pode fazer para vender e ganhar uma renda extra nessa época. Aproveite e crie a sua própria Páscoa!

Ovo de Páscoa de travessa

Tempo: 30min (+2h de geladeira)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

Creme escuro

  • 150g de chocolate ao leite picado

  • 100g de chocolate meio amargo picado

  • 1 xícara (chá) de Nutella®

  • 1 lata de creme de leite

  • 100g de chocolate branco para decorar

Creme branco

  • 1 lata de leite condensado

  • 1 colher (chá) de manteiga com sal

  • 1/2 xícara (chá) de castanha de caju torrada triturada

  • 1 lata de creme de leite

Cobertura

  • 150g de chocolate ao leite picado

 

Modo de preparo:

Para o creme branco, despeje o leite condensado, a manteiga e a castanha em uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo. Cozinhe por 3 minutos após iniciada a fervura. Desligue, deixe esfriar e misture o creme de leite. Para o creme escuro, misture o chocolate ao leite com o chocolate meio amargo e derreta em banho-maria. Junte a Nutella® e o creme de leite, mexendo até homogeneizar. Faça uma camada no fundo de um refratário pequeno com metade deste creme. Espalhe o creme branco e cubra com o restante do creme escuro. Para a cobertura, derreta o chocolate ao leite em banho-maria e espalhe sobre o creme escuro. Leve à geladeira por 2 horas ou até secar e formar uma casquinha. Derreta o chocolate branco em banho-maria e decore formando riscos diagonais. Sirva.

 

Pavê gelado no ovo de Páscoa

Tempo: 1h (+1h30 de geladeira)

Rendimento: 1 unidade

Dificuldade: médio

Ingredientes:

  • 900g de chocolate ao leite fracionado picado

  • 1 xícara (chá) de chantilly

  • 1 caixa de creme de leite (200g)

  • 1 xícara (chá) de castanha de caju picada

  • 1 bolo pronto tipo inglês sabor baunilha em fatias (250g)

  • Castanha de caju picada para polvilhar

Modo de preparo:

Derreta 600g do chocolate, em banho-maria. Pincele em 1 fôrma de acetato para Ovo de Páscoa com capacidade de 1kg. Leve à geladeira por 10 minutos. Retire da geladeira e repita todo o procedimento mais 2 vezes. Reserve 1/2 xícara (chá) do chocolate derretido. Derreta o chocolate restante, adicione o chantilly, o creme de leite, a castanha e misture. Leve à geladeira por 20 minutos. Na casca de chocolate já dura mas ainda dentro da fôrma, alterne camadas de bolo e de musse, terminando em bolo. Cubra com metade do chocolate derretido reservado e leve à geladeira por 20 minutos. Desenforme com cuidado somente na hora de servir.

Pincele o chocolate derretido restante sobre a casca do ovo e polvilhe com castanha. Sirva em fatias.

 

Ovo de Páscoa recheado com leite em pó

Tempo: 2h (+2h40 de geladeira)

Rendimento: 1 unidade

Dificuldade: médio

Ingredientes:

  • 1kg de chocolate ao leite fracionado derretido

  • 200g de chocolate branco fracionado derretido

Recheio:

  • 2 latas de leite condensado

  • 3 colheres (sopa) de leite em pó

  • 2 colheres (sopa) de manteiga

  • 1 caixa de creme de leite (200g)

Modo de preparo:

Para o recheio, em uma panela, leve ao fogo médio o leite condensado, o leite em pó e a manteiga, mexendo até engrossar e desgrudar do fundo da panela. Desligue, misture o creme de leite, cubra e leve à geladeira por 1 hora. Pincele parte do chocolate ao leite fracionado derretido em duas fôrmas próprias para ovos de chocolate com capacidade de 500g, fazendo uma camada generosa. Leve à geladeira por 20 minutos. Retire e repita o procedimento por mais 2 vezes. Preencha as partes com o creme de leite em pó reservado, deixando um dedo da borda. Sobre o creme, espalhe o chocolate ao leite derretido restante, alisando e cobrindo. Leve à geladeira por 30 minutos ou até secar e firmar. Com cuidado, desenforme as duas partes do ovo. Coloque o chocolate branco fracionado derretido em um saco plástico pequeno, corte uma pequena ponta e decore os ovos, fazendo riscos. Leve à geladeira por 10 minutos. Junte as partes, embrulhe em papel-chumbo e em papel-celofane. Decore como desejar e sirva.

 

 

Ovo de Páscoa recheado

Tempo: 1h (+3h de geladeira)

Rendimento: 2 unidades

Dificuldade: médio

Ingredientes:

  • 600g de chocolate ao leite fracionado derretido

  • 4 xícaras (chá) de bolo de chocolate esfarelado

  • 2 xícaras (chá) de doce de leite cremoso

  • 100g de chocolate branco fracionado derretido

Modo de preparo:

Pincele parte do chocolate ao leite em duas fôrmas próprias para ovo com capacidade de 500g, fazendo uma camada grossa. Leve à geladeira por 20 minutos. Repita o procedimento por 2 vezes, reservando parte do chocolate para cobrir. Retire, desenforme com cuidado e, dentro dos ovos, faça camadas de bolo esfarelado, de doce de leite e de bolo esfarelado novamente, deixando bem rente à parte de cima do ovo. Cubra com o chocolate reservado, alisando com uma espátula. Leve à geladeira por 1 hora. Retire, decore com o chocolate branco derretido e volte à geladeira por 1 hora. Retire e sirva.

 

Ovo de Páscoa de churros

Tempo: 3h (+1h de geladeira)

Rendimento: 2 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 300g de chocolate branco fracionado derretido

  • 300g de chocolate meio amargo fracionado derretido

  • 600g de doce de leite cremoso

  • Açúcar e canela em pó para polvilhar

  • Minichurros prontos para decorar

Bolo:

  • 4 ovos

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar

  • 1/2 xícara (chá) de óleo

  • 1 xícara (chá) de leite

  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo

  • 1 colher (sopa) de canela em pó

  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico

  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar

Modo de preparo:

Bata no liquidificador os ovos, o açúcar, o óleo e o leite por 1 minuto. Despeje em uma tigela e misture a farinha, a canela e o fermento com uma colher. Despeje em uma fôrma de bolo inglês de 27cm x 12cm untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Retire, deixe amornar, desenforme, esfarele com as mãos e reserve. Pincele uma camada de chocolate branco em uma fôrma de acetato própria para ovo com capacidade de 500g. Leve à geladeira por 10 minutos. Repita o procedimento por mais 2 vezes. Desenforme com cuidado e reserve na geladeira. Repita o procedimento com o chocolate meio amargo usando outra fôrma. Dentro das cascas de ovos, faça camadas de bolo esfarelado e de doce de leite, usando um saco de confeitar com bico pitanga, terminando em doce de leite. Polvilhe com açúcar e canela, decore com minichurros e sirva.

 

(fonte: https://guiadacozinha.com.br/ovo-de-pascoa)

 

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