Novos estudos sobre os efeitos do vinho

quarta-feira, 29 de março de 2017

A revista de alto nível científico chamada “Nature” publicou, em 2006, um estudo que mostrou que a substância “resveratrol” encontrada no vinho tinto poderia prolongar os dias de vida de ratos. (Baur JA et al. Resveratrol improves health and survival of mice on a high-calorie diet, Nature 2006, 444 (7117) 337-42). Num estudo recente, cientistas da Polônia e dos Estados Unidos verificaram que o resveratrol poderia reduzir hormônios esteroides do organismo e isto poderia ajudar em várias doenças como a síndrome do ovário policístico (J Clin Endoclinol Metab 2016).

Estes e outros estudos não afirmam que uma taça de vinho tinto diariamente prolonga a vida de pessoas e protegem contra certas enfermidades. A concentração de resveratrol no vinho tinto é muito baixa, de tal maneira que para se conseguir uma cápsula de 250mg desta substância seria necessário ingerir mais de mil garrafas de vinho por dia.

Não se recomenda, portanto, que se beba muito vinho tinto para se obter os benefícios do resveratrol, porque em qualquer quantidade o álcool é tóxico para nosso organismo. E fontes naturais seguras e saudáveis desta substância são a casca de uvas e nozes.

Também em 2016 um estudo feito no Instituto Osvaldo Cruz (Fiocruz) mostrou que o resveratrol foi eficaz na recuperação da função do coração que havia sido prejudicada pela Doença de Chagas em ratos.

Em 2012 uma equipe de cientistas verificou que, na verdade, a ingestão de vinho sem álcool é que promove a redução da pressão arterial em homens quando comparado com o vinho tinto alcoólico e gin. (Chiva-Blanch G et al., Dealcoholized red wine decreases systolic and diastolic blood pressure and increases plasma nitric oxide short communication, Circ Res, 2012).

Dra. Sally Davies, médica diretora do grupo de pesquisa do Serviço Nacional de Saúde da Inglaterra, diz que de acordo com os novos estudos não há razão para a recomendação de ingerir vinho por motivos de saúde assim como não há justificativa para começar a tomá-lo para o benefício da saúde. (New Alcohol Advice Issued – NHS Choices 08/01/2016, e Department of Health Alcohol Guidelines Review).

Estudos mostram a relação entre consumo de álcool e diferentes tipos de câncer. A cientista Jennie Connor, do Departamento de Medicina Preventiva e Social da Universidade de Otago, na Nova Zelândia, num estudo epidemiológico encontrou evidências de que o consumo de bebidas alcoólicas possui uma relação com câncer de fígado, reto, laringe, faringe, esôfago, mama e intestino. (Connor J, Alcohol Consumption as a cause of cancer, Addiction 2016).

O sábio rei Salomão, no texto bíblico, adverte quanto às bebidas alcoólicas: “O vinho é zombador e a bebida fermentada provoca brigas; não é sábio deixar-se dominar por eles.” Provérbios 20:1 (NVI). “De quem são os ais? De quem as tristezas? E as brigas, de quem são? E os ferimentos desnecessários? De quem são os olhos vermelhos? Dos que se demoram bebendo vinho, dos que andam à procura de bebida misturada. Não se deixe atrair pelo vinho quando está vermelho, quando cintila no copo e escorre suavemente! No fim, ele morde como serpente e envenena como víbora. Seus olhos verão coisas estranhas, e sua mente imaginará coisas distorcidas. Você será como quem dorme no meio do mar, como quem se deita no alto das cordas do mastro. E dirá: "Espancaram-me, mas eu nada senti! Bateram em mim, mas nem percebi! Quando acordarei para que possa beber mais uma vez?” Provérbios 23:29-35.

Fonte: “Na uva ou no vinho?”, Everton F. Alves, Vida e Saúde, p.16-18, Fevereiro 2017.

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César Vasconcelos de Souza

Cesar Vasconcellos de Souza

Saúde Mental e Você

O psiquiatra César Vasconcellos assina a coluna Saúde Mental e Você, publicada às quintas, dedicada a apresentar esclarecimentos sobre determinadas questões da saúde psíquica e sua relação no convívio entre outro indivíduos.

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