Grãos... Muitos grãos

sexta-feira, 16 de setembro de 2016

Comemos bastante grão – indiretamente, é claro. Afinal feijões, ervilhas, lentilhas, milho e muitos outros já fazem parte da nossa dieta do dia a dia. Aveia, farelo de trigo, semente de linhaça, germe de trigo, gergelim estão entre os mais conhecidos e mais encontrados grãos integrais. Mas se estes grãos fazem tão bem para a saúde, por que não incluir em nossa alimentação? É claro que, aliado ao consumo desses alimentos, é fundamental a manutenção de um peso adequado, prática de atividade física regular e consumo moderado de gordura, evitando assim a ingestão excessiva também de calorias. Uma forma boa de incluir os grãos na dieta é no café da manhã, sempre com parcimônia para não exagerarmos. Então, vamos manter a silhueta de forma saudável!

RECEITAS

SALADAS DE GRÃOS

Ingredientes:

4 colheres de sopa de azeite, 1 cebola média cortada em cubinhos, 2 dentes de alho espremidos, 1 berinjela média cortada em cubinhos, 1 pimentão vermelho pequeno cortado em cubinhos, 1 abobrinha italiana grande cortada em cubinhos, 2 tomates para salada cortado em cubinhos, 1 colheres de chá de tomilho, 1 xícaras de chá de cevadinha cozida, 1 xícara de chá de lentilha cozida, 1 xícara de chá de grão-de-bico cozido, 1 colher de sopa de salsinha, 1 colher de sopa de ciboulette, sal e azeite a gosto.

Modo de preparo:

1. Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho. Adicione a berinjela e cozinhe por aproximadamente 5 minutos ou até ficar "al dente" (cozida e firme, não muito mole). Junte a abobrinha e o pimentão e refogue até ficar al dente também.

2.  Adicionar o tomate e deixe mais um minuto no fogo. Coloque o tomilho e desligue. Tampe a panela e deixe abafar. Acrescente o restante dos ingredientes e tempere com sal e azeite.

3. Deixe esfriar e regue com azeite.

Notas: Sirva com um mix de folhas e outros ingredientes com palmito cortadinho. Use sua imaginação.

SALADA DE QUINUA E FRANGO

Ingredientes:

150 gramas de quinua crua, 300 gramas de peito de frango grelhado, desfiado,  1 maço de agrião, 100 gramas de castanhas do Pará, 1 limão (casca e suco), 4 colhes de sopa de azeite de oliva extra virgem, noz moscada ralada a gosto e sal a gosto.

Modo de preparo: 

  1. Numa panela cozinhe a quinua em água salgada por 7 minutos. Escorra a água e deixe esfriar. Reserve.
  2. Rale a casca do limão com cuidado para não retirar a parte branca da fruta e reserve.
  3. Esprema o limão e ponha o suco numa pequena vasilha. Adicione o azeite, noz moscada ralada, sal e pimenta e mexa bem com um garfo.
  4. Misture a quinua, ¾ das castanhas do Pará picadas e as raspas de limão.
  5. Tempere com metade do molho da salada e arrume num prato.
  6. Com um pouco do molho de salada restante, tempere as folhas de agrião e ponha-as sobre a quinua.
  7. Arrume por cima do agrião, o frango desfiado.
  8. Jogue por cima o ¼ restante das castanhas. Se sobrar molho, você pode oferecer separadamente. Sirva imediatamente.

Notas: Podemos trocar o frango por outra proteína, como: soja, atum, ovo cozido em pedaços e outros.

BOM APETITE!!!

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Chico Figueiredo

Chico Figueiredo

Gastronomia

Sábado em casa, de boa lendo o jornal. Bateu aquela fome? Seus problemas acabaram! Nosso chef Chico Figueiredo, com sua coluna Gastronomia no Light, traz receitas simples, práticas e muito saborosas para você se deliciar.

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