Alimentação saudável nas escolas vai premiar municípios

Ideia é estimular compras para a merenda escolar de produtos da agricultura local
terça-feira, 26 de maio de 2015
por Jornal A Voz da Serra

Produtores rurais fluminenses terão mais uma oportunidade de aumentar sua renda com a comercialização de seus produtos. Foi lançado na última semana o prêmio Alimentação Escolar Saudável, uma iniciativa da ONG Planeta Orgânico com o apoio da Secretaria Estadual de Agricultura e em parceria com o Sebrae/RJ, que visa estimular as prefeituras a utilizarem produtos locais mais saudáveis na merenda escolar da rede municipal

As prefeituras interessadas podem se inscrever nas unidades do Sebrae/RJ em seu município. Indicadores como o aumento do uso de frutas e legumes, diminuição da utilização de produtos industrializados e principalmente aumento da compra de alimentos oriundos de estabelecimentos locais serão quesitos utilizados na avaliação da premiação.

Na avaliação do secretário estadual de Agricultura Christino Áureo, a iniciativa é mais uma forma de estimular administrações municipais para a valorização da produção agropecuária local. “Já contamos com o Programa Nacional de Alimentação Escolar, uma parceria entre o ministério do Desenvolvimento Agrário e as secretarias estaduais de Agricultura e de Educação, que visa garantir que 30% do total dos recursos repassados pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) sejam utilizados na aquisição de alimentos da agricultura familiar. Em conjunto, essas ações promoverão uma prática importante tanto para a saúde da população quanto para o aquecimento da economia dos municípios”, afirmou.

As prefeituras de Três Rios, Trajano de Morais, Itaperuna e Paraíba do Sul já garantiram a participação no projeto. Para a diretora da Planeta Orgânico, Maria Beatriz Martins Costa, o Estado do Rio já se destaca na implantação de políticas públicas sustentáveis. Segundo ela, o Rio Rural, da secretaria estadual de Agricultura, já pratica a bioeconomia. “É um caso concreto de programa com preocupação real com a agricultura sustentável”, finalizou.

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