Verdurinhas verdinhas e refogadinhas

sexta-feira, 27 de maio de 2016

Com o frio batendo à porta as verduras tende a ficarem de lado. Pois acabamos preferindo comidas calóricas e gordurosas e nada de saladas e comidas mais frias. Mais existe uma saída... As verduras refogadas e ou em recheios. Podemos optar ainda, por misturá-las com algumas proteínas bem saudáveis, como: espinafre com ovos, shitake com nirá, acelga, isca de franco e palmito... Enfim inúmeras composições. As tortas, rocamboles e quiches tão são muito saborosas. Digo isso, por ser uma forma de continuar comento essas verduras deliciosas e deixando a saúde em dia. Mais claro, que um bom arroz com feijão, angu, uma costelinha de porco e uma covinha mineira não faz a ninguém!

RECEITAS

TALHARIM SHITAKE, SHIMEJI E NIRÁ

Ingredientes:

200g de talharim, 100g de shitake, 100g de shimeji cinza, ½ cebola picadinha, 2 dentes de alho amassados, 12 caules de nirá, 1 ½  colher de sopa de manteiga, 6 colheres de sopa de shoyu, 1 ½ colher de sopa de  vinagre balsâmico

Modo de fazer:

Coloque a água para cozinhar o macarrão para ferver. Enquanto isso lave o shimeji e o shitake, fatie o shitake e “desmembre” o shimeji (vá soltando os gominhos com os dedos). Corte os talos de nirá em quatro partes cada um. Reserve.

Pique a cebola em cubinhos pequenos e leve ao fogo em uma frigideira alta com a manteiga. Quando estiver começando a dourar, junte o alho amassado, os cogumelos e o nirá. Refogue tudo bem por uns 3 minutos, até os cogumelos começarem a ficar cozidos.Acrescente o shoyu e o balsâmico. Reduza o fogo e deixe cozinhar por uns 3 ou 4 minutos, mexendo de vez em quando. Junte 1/2 concha da água do cozimento do macarrão.

Junte a massa cozida, misture bem e sirva imediatamente.

Rendimento:  2 porções.

OVOS E ESPINAFRE

Ingredientes:

2 colheres de sopa de azeite extra virgem, 1 maço, grande (só as folhas e talos mais finos) de espinafre cortado em tirinhas, sal e pimenta do reino a gosto, ½ unidade de cebola picada, 1 dente de alho picado e 4 ovos caipiras.  

 Modo de preparo:

Aqueça bem uma frigideira com a lateral alta. Regue um pouco de azeite e, aos poucos, vá refogando o espinafre sem mexer demais (para não juntar água). Retire o espinafre refogado da frigideira e coloque um pouco mais de azeite. Refogue a cebola e o alho até murchar, junte o espinafre refogado e tempere com sal e pimenta. Quebre os ovos sobre o espinafre, tomando cuidado para a gema não estourar. Tempere com sal e pimenta. Tampe a panela e deixe cozinhando em fogo médio para os ovos cozinharem. Cozinhe até atingir o cozimento desejado.

Rendimento: 4 porções

Notas: sirva com torradas ou com arroz.

BOM APETITE!!!

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Chico Figueiredo

Chico Figueiredo

Gastronomia

Sábado em casa, de boa lendo o jornal. Bateu aquela fome? Seus problemas acabaram! Nosso chef Chico Figueiredo, com sua coluna Gastronomia no Light, traz receitas simples, práticas e muito saborosas para você se deliciar.

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