Comidas gostosas e saudáveis

segunda-feira, 23 de novembro de 2015

Costumamos maltratar nosso organismo. Com a correria do dia a dia não damos a devida importância para refeições saudáveis. E com os “self-service” da vida, acabamos abusando de comidas gordurosas e frituras. Pessoas mais cuidadosas conseguem optar por saladas, carnes magras e legumes. É hora de, pelo menos, tentar balancear mais os alimentos, até porque, dezembro está chegando e ele é o mais apetitoso do ano, graças às comemorações natalinas, festinhas no trabalho, reuniõezinhas de colegas, parentes. É o que podemos chamar de um mês propício à gulodice, excessos, enfim. E assim,  lá se vai qualquer tipo de dieta. Outra dica legal é aproveitar bem os alimentos para evitar o desperdício. Jogamos coisa demais fora. Por isso aproveitei a oportunidade para dar umas receitas alternativas... Nossos corpos agradecem!

RECEITAS

MANDIOCA COM TALOS GRATINADOS

Ingredientes:

1kg de mandioca cozida, 2 colheres de sopa de margarina, 1 litro de leite, talos e folhas de espinafre, beterraba, couve-flor e nabo, 2 colheres de sopa de óleo, alho, cebola picadinha e sal a gosto.

Modo de preparo:

Bata a mandioca no liquidificador até formar um creme e faça um purê: leve ao fogo com a margarina até ferver; acrescente sal a gosto e reserve. À parte faça um refogado com alho, cebola e talos. Em um refratário, coloque metade do purê de mandioca, por cima o refogado de folhas e, por último, a outra metade do purê. Leve ao forno preaquecido (180ºC) para gratinar por 10 minutos.

Rendimento: 10 porções.

BISCOITINHOS DE CASCAS DE LARANJA

Ingredientes:

1 colher de sopa de cascas de laranja em pedacinhos, 2 colheres de chá de fermento em pó, 1 colher de chá de sal, 4 xícaras de chá de farinha de trigo, 1 xícara de chá de açúcar, 200 gramas de margarina e 1 ovo.

Modo de preparo:

Bata a margarina com o açúcar na batedeira, junte o ovo e as cascas de laranja. Acrescente os ingredientes restantes e trabalhe a massa com as mãos, até que ela fique com uma textura homogênea e não grude mais nos dedos. Em seguida, abra a massa com um rolo de macarrão e modele os biscoitinhos com cortadores divertidos ou com a abertura de um copo ou xícara. Ao final asse em forno moderado (200ºC) até dourar levemente cerca de 25 minutos.

Rendimento: 120 porções.

BOLO DE CASCA DE BANANA

Ingredientes:

Massa: 4 cascas de banana, 2 ovos, 2 xícaras de chá de leite, 2 colheres de sopa de margarina, 3 xícaras de chá de açúcar, 3 xícaras de chá de farinha de rosca e 1 colher de sopa de fermento em pó.

Cobertura: ½ xícara de chá de açúcar, 1 ½ xícara de chá de água, 4 bananas e ½ limão.

Modo de preparo: Lave as bananas e descasque. Separe 4 xícaras de casca para fazer a massa. Bata as claras em neve e reserve, na geladeira. Bata no liquidificador as gemas, o leite, a margarina, o açúcar e as cascas de banana. Despeje essa mistura em uma vasilha e acrescente a farinha de rosca. Mexa bem. Por último, misture delicadamente às claras em neve e o fermento. Despeje em uma assadeira untada com margarina e farinha. Leve ao forno médio pré-aquecido por aproximadamente 40 minutos. Para a cobertura, derreta o açúcar em uma panela e junte a água, fazendo um caramelo. Acrescente as bananas cortadas em rodelas e o suco de limão. Cozinhe. Cubra o bolo ainda quente.

BOM APETITE!!

 

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Chico Figueiredo

Chico Figueiredo

Gastronomia

Sábado em casa, de boa lendo o jornal. Bateu aquela fome? Seus problemas acabaram! Nosso chef Chico Figueiredo, com sua coluna Gastronomia no Light, traz receitas simples, práticas e muito saborosas para você se deliciar.

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