Histórias de encher barriga

domingo, 28 de maio de 2017

Fábula

Fraude – divindade fabulosa, que se representava com cabeça humana, fisionomia agradável, e o resto do corpo em forma de serpente, com cauda de escorpião

(Dicionário da Fábula – Ed. Garnier – Paris)

Linha do Tempo

“Nunca vejo a cor da comida caseira. Tudo que me dão para comer é um monte de fricotes sofisticados.”

Philip – duque de Edimburgo

Histórias de encher barriga

Sanduíche

A história popular sobre a origem do sanduíche conta que a refeição foi nomeada em homenagem ao 4º Conde de Sandwich (condado da Inglaterra), John Montagu. A lenda diz que o conde era viciado em jogos de aposta, e não queria de jeito nenhum deixar a mesa de carteado, mesmo estando com fome. Por isso, pediu para que um de seus cozinheiros lhe preparasse um lanche que fosse fácil de comer. Acatando as ordens de Montagu, o servente lhe ofereceu dois pães com um recheio no meio. Assim, de acordo com a história, teria nascido o sanduíche. Embora o nome da refeição tinha sido dado em homenagem ao Conde, há registros muito antigos de refeições muito semelhantes ao sanduíche.

A praticidade do sanduíche, de rápido preparo e atraente aspecto, a possibilidade infinita de se acrescentar – ou retirar – ingredientes, permitindo muitas variações, tudo aliado a seu inegável glamour, contribuíram para contemplá-lo com mais de 250 anos de história vencedora. Ele chegou para ficar.

O sanduíche não é um produto que pertence a determinadas classes sociais ou faixas etárias, e faz parte também do almoço dos estudantes e dos cardápios de produtos para viagem vendidos em supermercados, padarias  e lojas de alimentação.

As dúvidas sobre a conveniência de incluir um sanduíche na dieta diária aumentaram nos últimos anos paralelamente ao crescimento do número de pessoas obesas no planeta.

Os sanduíches beirute, americano, cheeseburger e outros ganharam os cardápios das lanchonetes a partir do século XIX. Com a Revolução Industrial (séculos 18 e 19), houve  popularização dos almoços rápidos para trabalhadores das cidades grandes. Com as jornadas de trabalho cada vez mais extensas, o sanduíche passou a ser uma opção mais prática, apesar de pouco nutritiva.

Hambúrguer

O hambúrguer chegou à América na segunda metade do século XIX, trazido pelas levas de imigrantes alemães embarcados no porto de Hamburgo, razão pela qual seu primeiro nome no Novo Mundo foi hamburg steak. Era uma comida rústica.

O hambúrguer goza de popularidade internacional e sua fama mundial certamente representa o maior tipo de globalização do consumo de comida humano, ao lado de outros pratos como o döner kebab turco, a pizza italiana, e o sushi japonês. Espalhou-se facilmente por continentes de diferentes culturas e culinárias devido, segundo alguns, à sua fácil maneira de preparo e entendimento. A cultura global culinária em torno do hambúrguer deu-se pelo conceito de venda de alimentos processados, imaginado na década de 1920 e aperfeiçoado na década de 1940 pelo McDonald's.

Essa expansão mundial tem proporcionado comparações econômicas como o Índice Big Mac, que permite a comparação do poder de compra dos diversos países onde o hambúrguer Big Mac é vendido hoje em dia.

A rodela de uns 50 gramas de carne moída entre duas metades de pão redondo, coberta ou não de queijo, acompanhada ou não de alface e tomate pode ser encontrada em lugares tão distantes entre si como a Nova Zelândia e Bélgica, o Brasil e o Japão.

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